BR Fernsehen

Wir in Bayern Lust auf Heimat

Montag, 10.09.2012
15:30 bis 16:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Fernsehen

Moderation: Michael Sporer

Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof - Bayern ist schön und hat viele Facetten. Das macht Bayern so liebens- und lebenswert. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: bezaubernde Reiseziele, fast vergessenes Handwerk, interessante Menschen, gelebte Traditionen. Dazu gibt es nützliche Tipps für den Alltag und kulinarische Schmankerl. Präsentiert wird die Sendung im wöchentlichen Wechsel von Sabine Sauer und Michael Sporer.

Unsere Themen

Zu Gast: Jüngster Bürgermeister Deutschlands, Stefan Rottmann
Stefan Rottmann aus Schonungen ist Deutschlands jüngster Bürgermeister. Bei "Wir in Bayern" erzählt der 25-Jährige, wie die ersten Monate in seinem Amt verlaufen sind.

Rezept: Lachsforelle mit Apfel, Sellerie und Meerrettich
Bayerischen Fisch frisch auf den Tisch, den bringt heute unser Sternekoch Anton Schmaus aus Regensburg. Er hat uns eine Forelle mitgebracht, die wird saftig gebraten. Und dazu gibt es einen knackigen Salat aus Apfel, Sellerie und Meerrettich.

Service: Natürliche Arzneimittel Heilen mit Fenchel
Fenchel als Arzneimittel? Darauf schwört Kräuterexpertin Monika Engelmann! Vor allem auf die Samen dieses Doldenblüters, denn in ihnen steckt die ganze Heilkraft des Fenchels.

Die Bamberger Kräutergärtnerin
Bamberg ist ja bekanntlich Weltkulturerbestadt. Weniger bekannt aber ist, dass dafür nicht nur die Altstadt verantwortlich ist, sondern auch die uralte Gärtnertradition der Bamberger. Allerdings können diese historischen Gärtnerbetriebe mitten in der Stadt  nicht mithalten mit den Massenproduktionen von heutigen Lebensmitteln. Viele haben aufgegeben oder ihre Betriebe an den Stadtrand verlagert, um sich vergrößern zu können. Eine Gärtnerin allerdings ging genau andersherum – nämlich zurück zu den Wurzeln!

Heckenwirtschaft in Ochsenfurt
Die Winzer scharren langsam mit den Füßen, denn die Weinlese steht vor der Tür. Als erstes sind die Trauben für den Federweißen dran. Gepresster Traubenmost. Im unterfränkischen Ochsenfurt ist die Saison schon eingeläutet. Und dafür gibt's extra ein Erkennungszeichen …

Der Fährmann auf der Iller
Von Oberstdorf aus schlängelt sich die Iller 150 km quer durchs Allgäu bis nach Ulm. Früher gab es hier über 40 Fährunternehmen – schließlich existierten noch kaum Brücken am Fluss. Heute gibt es nur noch einen letzten Fährmann hier: Sepp Fischer. Gemeinsam mit Frau Gisela betreibt er das Geschäft aus Gaudi für abenteuerlustige Wanderer.

Kennst mi?
Das bayerische Orte-Raten.

Host mi?
Das bayerische Wörter-Raten.

Redaktion: Wolfgang Preuss