BR Fernsehen

Wir in Bayern Lust auf Heimat

Mittwoch, 18.07.2012
15:30 bis 16:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Fernsehen

Moderation: Michael Sporer

Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof - Bayern ist schön und hat viele Facetten. Das macht Bayern so liebens- und lebenswert. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: bezaubernde Reiseziele, fast vergessenes Handwerk, interessante Menschen, gelebte Traditionen. Dazu gibt es nützliche Tipps für den Alltag und kulinarische Schmankerl. Präsentiert wird die Sendung im wöchentlichen Wechsel von Sabine Sauer und Michael Sporer.

Unsere Themen

Zu Gast: Biergartenexperten Manfred Schauer & Lukas Bulka
Bayern ohne Biergärten? Undenkbar! Dabei gibt es Biergärten erst seit 200 Jahren, am kommenden Wochenenden wird Jubiläum gefeiert. In Feierstimmung sind auch unsere Gäste Lukas Bulka und Manfred Schauer, beide wahre Experten der Biergartenkultur.

Service: Der Kropf - die vergrößerte Schilddrüse
Die Schilddrüse ist das am besten durchblutete Organ. Sie ist zwar ein kleines Organ, ist für den Körper aber sehr wichtig. Funktioniert sie nicht richtig, kann das weitreichende gesundheitliche Folgen haben. Im Falle eines Kropfes ist die Schilddrüse krankhaft vergrößert. Tipps von HNO-Arzt Dr. Thomas Meier-Lenschow.

Uschi unterwegs ...
... und zwar diesmal bei der Gurkenernte. In Eichendorf in Niederbayern erfährt sie, was es bedeutet, auf einem Gurkenflieger zu liegen - wahrlich kein Langstreckenflug, aber auch nicht wirklich entspannt.

Hans Ostler und das "Reserl" auf dem Eibsee
Seit 1960 dreht das "Reserl" seine Runden auf dem Eibsee unterhalb der Zugspitze. Es ist das älteste Boot auf dem See, sein Kapitän ist der Hans Ostler. Und der kann sich eigentlich fast nichts Schöneres vorstellen, als mit dem "Reserl" unterwegs zu sein.

Die Heiligkreuzkirche in Alta Badia
Die Dolomiten gehören zu den schönsten Landschaften Europas. Das Gadertal ist neben dem Grödner Tal die zweite ladinische Talschaft Südtirols. Trotz des riesigen Touristenstroms der letzten Jahrzehnte finden sich hier noch immer Plätze, die nicht alltäglich sind. Einer dieser Orte ist die Wallfahrtskapelle Heiligkreuz unter den fast 1000 Meter hohen Felswänden der Fanesgruppe. Betreut wird sie von Dekan Jakob Willeit, den unsere Kollegen vom stationen-Magazin besucht haben.

Schmankerlkönigin kocht live! Eingelegte Heringe mit Pellkartoffeln
Ein altes Rezept ihrer Urgroßmutter hat uns Zuschauerin Elfriede Mayer aus München zugesandt: eingelegte Heringe. Früher noch mit Salzheringen hergestellt, nimmt sie heute Matjes und legt sie ein in eine Marinade aus Sauerrahm und Sahne, Essiggurke, Eigelb, Äpfeln und Dill. Dazu gibt es Pellkartoffeln.

Kennst mi?
Das bayerische Orte-Raten.

Host mi?
Das bayerische Wörter-Raten.

Redaktion: Wolfgang Preuss