BR Fernsehen

Wir in Bayern Lust auf Heimat

Donnerstag, 03.05.2012
15:30 bis 16:45 Uhr

  • Als Podcast verfügbar

BR Fernsehen

Moderation: Sabine Sauer

Von Aschaffenburg bis Passau, von Kempten bis Hof - Bayern ist schön und hat viele Facetten. Das macht Bayern so liebens- und lebenswert. "Wir in Bayern" zeigt diese Vielfalt: bezaubernde Reiseziele, fast vergessenes Handwerk, interessante Menschen, gelebte Traditionen. Dazu gibt es nützliche Tipps für den Alltag und kulinarische Schmankerl. Präsentiert wird die Sendung im wöchentlichen Wechsel von Sabine Sauer und Michael Sporer.

Unsere Themen heute:

Zu Gast: Zirkus-Pfarrer Martin Fuchs
Die Stars in der Manege sind in der Regel andere, doch für viele Artisten hat unser Gast Martin Fuchs eine ganz besondere Bedeutung: als Zirkus- und Schaustellerpfarrer hält der Neumarkter Gottesdienste auf Volksfesten und in Zirkuszelten und führt dort auch Taufen oder Hochzeiten durch.

Mailauf in Antdorf
In Antdorf im Pfaffenwinkel steht am kommenden Sonntag der sogenannte Mailauf an. Haben Sie noch nie gehört? Kein Wunder, denn dieser Brauch ist einzigartig. Zwar laufen nur die ledigen Madeln und Burschen im heiratsfähigen Alter mit, aber an dem Tag ist das ganze Dorf auf den Beinen …

Service: Bayerns schönste Tomate!
Am Donnerstag erwartet Sie die nächste Runde unserer Aktion "Bayerns schönste Tomate!". Tipps und Tricks von unserem Pflanzenexperten Andreas Modery zu den Themen Düngung und Umtopfen.

Reihe Weibsbilder: Claudias Café am Drachensee
In Mai 2009 wurde das Chambtal bei Furth im Wald geflutet. Innerhalb weniger Tage entstand Bayerns jüngster See, der Drachensee. Gut zwei Jahre ist das her. Vom modernen Anwesen am Seeufer blickt die Müllerfamilie Schreiner auf ihre alte Heimat, die damals überflutet wurde. Mitten im Chambtal stand sie, die alte "Seuchauer Mühle". Nach fast vierzig Jahren Ungewissheit wurden sie umgesiedelt. Claudia Schreiner, Müllersfrau, machte aus der Not eine Tugend und eröffnete das Café "Mühle" am Drachensee.

Kochen: Andreas Geitl macht Saiblingsrose mit glasiertem Spargel und Orangen-Curry-Zabaglione
Schmankerlkoch Andreas Geitl macht uns diesmal ein frühlingsleichtes Schmankerl: aus Saibling, gelber Rübe und Räucherlachs macht er eine Saiblingsrose. Dazu gibt es glasierten Spargel auf einer Orangen-Curry-Zabaglione.

Kennst mi?
Das bayerische Orte-Raten.

Host mi?
Das bayerische Wörter-Raten.

Redaktion: Wolfgang Preuss