Rezept Adventsleckereien

Stand: 30.11.2015 | Archiv

Bild: BR/megaherz gmbh

Rotweinplätzchen

  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Ei
  • 2 EL Kakao
  • 2 TL Zimt
  • 280 g Margarine
  • 6 EL Rotwein

Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen. Dann den Teig ausrollen und Kreise, Herzen, etc. ausstechen und ca. 8 Minuten bei 160 °C backen. 1 Plätzchen mit Johannisbeergelee bestreichen und mit einem weiteren zusammenlegen. Schokolade erhitzen, den Rand der Plätzchen damit bestreichen und in Kokosflocken wenden. Evtl. mit einer Walnusshälfte garnieren.

Orangenplätzchen

Für den Teig:

  • 100 g Schokolade, grob geraspelt
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Abgeriebene Schale einer Bioorange
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für den Guss:

  • Orangensaft
  • Puderzucker
  • Fein geriebene Bioorangenschale als Deko

Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und 2 Stunden ruhen lassen. Den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Bei 180- 200 Grad backen. Puderzucker mit etwas Orangensaft zu einem Guss vermischen und die Plätzchen damit bestreichen. Fein geriebene Orangeschale auf dem Guss verteilen.

Eierlikör

  • 300 g Sahne
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 5 Eigelb
  • 1 EL Rum
  • 100 – 125 ml Korn

Zuerst das Mark einer Vanilleschote auskratzen und mit dem Puderzucker vermengen. Nun die Eier trennen und das Eigelb leicht anschlagen. Danach das Puderzucker-Vanille-Gemisch unterrühren. Jetzt Korn und Rum hinzufügen und alles miteinander verrühren. Zuletzt die leicht angeschlagene Sahne untermischen und alles kühl stellen.