Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen. Dann den Teig ausrollen und Kreise, Herzen, etc. ausstechen und ca. 8 Minuten bei 160 °C backen. 1 Plätzchen mit Johannisbeergelee bestreichen und mit einem weiteren zusammenlegen. Schokolade erhitzen, den Rand der Plätzchen damit bestreichen und in Kokosflocken wenden. Evtl. mit einer Walnusshälfte garnieren.
Für den Teig:
Für den Guss:
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und 2 Stunden ruhen lassen. Den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Bei 180- 200 Grad backen. Puderzucker mit etwas Orangensaft zu einem Guss vermischen und die Plätzchen damit bestreichen. Fein geriebene Orangeschale auf dem Guss verteilen.
Zuerst das Mark einer Vanilleschote auskratzen und mit dem Puderzucker vermengen. Nun die Eier trennen und das Eigelb leicht anschlagen. Danach das Puderzucker-Vanille-Gemisch unterrühren. Jetzt Korn und Rum hinzufügen und alles miteinander verrühren. Zuletzt die leicht angeschlagene Sahne untermischen und alles kühl stellen.