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Rezept Isarwinkler Birnbrot

Stand: 28.12.2011 | Archiv

Bilder zum Film | Bild: BR

Vorbereitung:

2 Tage zuvor das Teigerl für den Sauerteig zubereiten: 150 g Roggenmehl mit lauwarmen Wasser zu einem dünnen Teig verrühren und im warmen Zimmer stehenlassen. Jeden Tag etwas Mehl und warmes Wasser dazugeben. Am Abend zuvor 1 kg Roggenmehl und 500 g Weizenmehl vermischen und in die Mitte das Teigerl mit wenig Hefe, etwas Zucker und lauwarmen Wasser vermengen.

Zutaten:

  • 2 kg getrocknete Birnen
  • 200 g getrocknete Zwetschgen
  • 150 g getrocknete Feigen
  • 100 g Sultaninen
  • 150 g Zitronat und Orangeat gemischt
  • 100 g Datteln
  • 100 g Mandeln
  • 100 g Haselnüsse
  • etwas Zimt, gemahlene Nelken und Anis
  • ungespritzte Zitronenschale
  • einige Stamperl Obstler

Zubereitung:

Birnen über Nacht einweichen, dann kochen. Alle Früchte in grobe Streifen schneiden. Die Mandeln mit heißem Wasser überbrühen, danach zusammen mit den Haselnüssen - bis auf einen kleinen Teil, der zum Verzieren gedacht ist - grob hacken. Gewürze in den Birnensud und über die geschnittenen Früchte geben und gut mischen. Kein Zucker!

Sauerteig zubereiten:
Salz, Anis, Fenchel, Koriander und etwas Kümmel zerkleinern und in das Mehlgemisch geben und vermengen. Außerdem etwas Hefe, Zucker und lauwarmes Wasser beigeben. Den Teig mischen und gut kneten. Etwas vom Teig in die Früchtemasse geben und mischen. Kleine Stücke vom gegangenen Teig abschneiden und ausrollen. Von der Birnenmasse kleine Wecken formen und auf den Teig legen. Mit Birnenbrühe Ränder einstreichen und gut andrücken. Gehen lassen und mit Birnenbrühe bestreichen. Auf ein bemehltes Blech setzen. Mit Mandeln und Haselnüssen verzieren. Im Backrohr (am besten im Holzherd) eine Stunde bei 180 Grad herausbacken.

Birnbrot | Bild: BR

Mit einem Glas Rotwein ein Genuss!


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