Geschenke aus der Küche Lebkuchenlikör | Brownie-Backmischung | Chilisauce
"Mit Liebe schenken" heißt für viele, Selbstgemachtes zu verschenken. Aber es soll natürlich kein Staubfänger werden! Wie wäre es mal mit süßen oder herzhaften Grüßen aus der Küche? Ernährungsexpertin Jutta Löbert stellt ihre Lieblingsgeschenkideen aus der Küche vor - Genuss ganz einfach selbst gemacht.
Lebkuchenlikör: weihnachtlicher Tropfen für kalte Winterabende
Schokoladig-samtig, fein, hausgemacht und in dekorativer Flasche
Für 750 ml
- 100 g Puderzucker
- 100 g Schokolade (60% Kakaoanteil)
- 400 g Sahne
- 50 ml Vollmilch
- 2 gestr. TL Lebkuchengewürz
- 200 ml Weizenkorn
Zubereitung
Schokolade in Sahne und Milch im Wasserbad schmelzen. Puderzucker in eine Tasse sieben und unterrühren, bis er sich aufgelöst hat. Lebkuchengewürz und Korn hinzugeben. Nicht aufkochen. Sofort in eine sterile Flasche füllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Haltbarkeit
zwei bis drei Monate
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
Brownie-Backmischung im Glas: süße Träume zum Selberbacken
Hübsch verpackt und mit handgeschriebener Backanleitung
Für ein Glas à 800 ml (ausreichend für ein Backblech)
- 100 g feiner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g gehackte Walnüsse
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten in der aufgelisteten Reihenfolge in ein Glas mit Schraubverschluss (Fassungsvermögen 800 ml) schichten. Die oberste Schicht immer mit einem Löffel andrücken, bevor die nächste Schicht folgt, damit alles in das Glas hineinpasst. Die letzte und oberste Schicht sollten die gehackten Walnüsse sein, dann das Glas fest verschließen. Etikett oder Kärtchen mit Backanleitung und den restlichen Zutaten schreiben und am Glas anbringen.
Haltbarkeit
drei bis vier Monate
Zubereitungszeit
ca. 20 Minuten
Backanleitung
- Backofen bei Ober-/ Unterhitze auf 200°C vorheizen
- Inhalt aus dem Glas in eine Schlüssel geben
- 3 Eier, 100 g Butter und 225 ml Milch hinzugeben, alles kurz verrühren
- Teig auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen und im vorgeheizten Ofen 18-20 Minuten backen
- Noch in heißem Zustand schneiden
Chilisauce: Feuriges zum Fest
Blitzschnell gemacht, zum Aufpeppen von Saucen und Gerichten
Für ein Glas à 250 ml
- 100 g rote Chilischoten
- 300 ml Reisessig (ersatzweise milden Weißweinessig)
- 250 g Zucker
- 2 TL Salz
Zubereitung
Chilischoten waschen und klein schneiden, Kerne nicht entfernen. In einem Topf Essig und Zucker bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Gelegentlich umrühren, damit sich der Zucker auflöst. Hitze erhöhen und den Sirup fünf Minuten sprudelnd kochen lassen, bis die Mischung eindickt. Chilistücke und Salz zugeben und weitere 3 Minuten kochen. Die fertige Sauce noch heiß in sterile Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen.
Die Schärfe kann durch Menge und Sorte der verwendeten Chilischoten selbst bestimmt werden.
Die Sauce eignet sich wunderbar zum Schärfen und Verfeinern von Saucen und Gerichten, z. B. um sie über Pizza zu träufeln oder als Salatdressing.
Haltbarkeit
etwa ein Jahr
Zubereitungszeit
ca. 25 Minuten