Wir in Bayern | Rezept Topfenknödel mit Sesam-Spinat und Orangen-Chili-Kompott
Wer Topfenknödel nur süß kennt, der sollte die herzhafte Variante von Alfred Fahr ausprobieren. Verfeinert mit Zitrone und Schnittlauch werden die Quarkbällchen von nussigen Sesam-Spinat und Orangen-Chili-Kompott begleitet.
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Topfenknödel mit Sesam-Spinat und Orangen-Chili-Kompott Format: PDF Größe: 96,8 KB
Rezept für 4 Personen
Herzhafte Topfenknödel
- 500 g Topfen
- 4 Eigelb
- 50 g Hartweizengrieß
- 50 g Semmelbrösel
- 1 TL Steinsalz
- 2-3 Prisen Pfeffer, gemahlen
- ¼ TL Currypulver
- 1 Prise Muskatnuss, fein gerieben
- 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
- 1 Prise Zitronenschale, fein gerieben
- 40 g Butter für die Brösel
- 5 EL Roggen-Sauerteigbrot oder Pumpernickel
Zubereitung
Das Brot in dünne Scheiben schneiden und über Nacht trocknen lassen. Den Topfen mit allen weiteren Zutaten gründlich verrühren, danach im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen. Das Roggenbrot in einem Blender zu Bröseln mahlen. Die Butter in einer Pfanne schmelzen, die Roggenbrot-Brösel zugeben und bei mittlerer Hitze knusprig rösten. Einen flachen Topf mit Wasser aufkochen und 1 EL Salz zugeben. Etwas zurückschalten, damit das Wasser unter dem Siedepunkt bleibt. Mit zwei Löffeln oder einem Eisportionierer Nocken oder Knödel formen und in das heiße Wasser geben. Die Knödel zehn Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und danach in der Bröselmischung wälzen.
Orangen-Chili-Kompott
- 1 EL Rapskernöl
- 2 Schalotten, geschält, klein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, geschält, gerieben
- 1 Chilischote, mild
- 1 rote Spitzpaprika
- 4 Orangen
- 2 Äpfel
- 1 Zitrone
- 1-2 EL Rohrzucker (braunen Zucker)
- 1 Sternanis
- 1 Prise Macis
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Prise Chilipulver
- 1 Zweig Minze, fein geschnitten
Zubereitung
Mit dem Messer die Schale von Orangen und Zitronen abschneiden. Die Früchte danach in ca. 1,5 cm kleine Würfel schneiden. Vom Apfel das Kernhaus entfernen und den Apfel in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten mit dem Rapsöl in einem kleinen Topf andünsten. Den Knoblauch, die Chilischote und Paprikawürfel zugeben und kurz mitdünsten lassen. Zucker und Gewürze zugeben und für 30 Sekunden mitdünsten. Das Obst zugeben, aufkochen und alles zusammen bei mittlerer Hitze etwas einkochen, bis eine marmeladenähnliche Konsistenz erreicht ist. Lauwarm zu den Topfenknödeln servieren.
Gedünsteter Sesam-Spinat
- 500 g Blattspinat
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 1 EL Butter
- 1 Schalotte, geschält, klein gewürfelt
- 2 EL heller Sesam
- 1 EL Sojasoße
- ½ TL brauner Zucker
- 1 TL Aceto Balsamico
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
Zubereitung
Sesamöl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Sesam darin anrösten, bis der Sesam goldbraun wird. In einem Topf 300 ml Wasser mit einem Teelöffel Salz aufkochen. Den Spinat zugeben und ca. 1 Minute kochen. Den Spinat abschütten, etwas auspressen und in die Pfanne zu dem Sesam geben. Mit Sojasoße, Zucker und Aceto Balsamico würzen, die Frühlingszwiebelringe zugeben und alles gründlich vermengen.
Anrichten
Den Spinat auf einem Teller anrichten, die Topfenknödel darauf legen und das Orangenkompott dazu reichen.