Wir in Bayern | Rezept Dreierlei Sellerie mit gebackenem Eigelb und Nussbutter
Sellerie ist in der Küche sehr vielseitig verwendbar. Diana Burkel präsentiert ihn in drei ganz unterschiedlichen Varianten: als Nudeln, Salat und gebacken. Dazu serviert sie gebackenes Eigelb (kann schon am Vortag zubereitet werden) und eine Nussbutter.
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Rezept für 4 Personen
Sellerie-Nudeln
- ca. 1 kg Knollensellerie
- 200 ml Sahne
- 1 kleiner Bund Blattpetersilie (Stiele für den Salat beiseitelegen)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 Zwiebel, geschält
Zubereitung
Den Sellerie gründlich waschen, dann schälen und mit dem Spiralschneider zu Gemüsenudeln verarbeiten. Alternativ Sellerie mit dem Gemüsebandschneider zu Platten schneiden und diese dann in Bandnudeln schneiden. Die Abschnitte und Schalen behalten. Die Zwiebel sehr fein würfeln und langsam braun anbraten, anschließend aus der Pfanne nehmen. Die Sellerie-Nudeln in dieselbe Pfanne geben, leicht salzen. Sahne zugießen, den Deckel darauf geben und weich dünsten. Kurz vor dem Anrichten noch einmal abschmecken. Die gebräunten Zwiebeln wieder dazugeben. Petersilie waschen, trocken schütteln, feinst schneiden und unterheben.
Ofen-Sellerie
- Sellerieschalen und Abschnitte (Zubereitung s.o.)
- Öl, Salz, Pfeffer
- 2 EL süßer Senf
Zubereitung
Die gründlich gewaschenen Schalen und Abschnitte in ungleichmäßige Stücke schneiden. Diese Stücke mit Öl benetzen, salzen und auf ein Backblech geben. Bei 220 Grad Umluft ca.15 Minuten in den Ofen geben. Nach dem Backvorgang die gerösteten Selleriestücke mit dem süßen Senf marinieren.
Gebackenes Eigelb
- 4 Eigelb
- Semmelbrösel
- Fett zum Frittieren
Zubereitung
Semmelbrösel in eine kleine Dose oder kleines Gefäß geben und mit einem ganzen Ei vier Mulden hineindrücken. Dann je ein Eigelb in die Mulde geben und mit Semmelbröseln bedecken. Das kann man am besten einen Tag vorher zubereiten, damit sich eine Schicht um das Ei bildet. Dann zum Servieren 20 Sekunden im heißen Fett frittieren.
Nussbutter
- 125 g Butter
- 100 g Haselnüsse, gehackt
- Salz
Zubereitung
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erst schmelzen, dann bräunen lassen. Anschließend durch ein Sieb geben. Die Haselnüsse rösten, damit sie ihr Aroma entfalten. Dann in der braunen Butter ziehen lassen. Salzen.
Sellerie-Salat
- 4 Stangen Staudensellerie
- Petersilienstiele (Zubereitung s.o.)
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Apfelessig
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Staudenselleriestangen und die Zwiebel in super feine Würfel schneiden, die Petersilienstiele fein schneiden. Die rote Zwiebel salzen, säuern und ein bisschen ziehen lassen. Mit diesem Zwiebelsud den Staudensellerie marinieren. Dann nochmal abschmecken und Öl und Stiele dazugeben.
Anrichten
Dreierlei Sellerie mit gebackenem Eigelb und Nussbutter auf Tellern anrichten und gleich servieren.
Diana Burkel wünscht Ihnen guten Appetit!