Heizung von innen Heiße Getränketipps für kalte Wintertage
Wenn es draußen kalt ist, muss man sich warm anziehen und von innen einheizen. Das geht mit den richtigen Getränken. Warm sollten sie sein und wenn sie auch noch Gewürze beinhalten, die den Kreislauf ankurbeln, haben kalte Füße schon fast keine Chance mehr.
Für radioMikro-Reporterin Lilian Landesvatter ist Heiße Schokolade eindeutig das beste Getränk für einen richtigen Wärme-Wohlfühl-Kick.
Zutaten für 4 Tassen
- 200 g Zartbitterschokolade
- 750 ml Milch
- 2 TL Backkakao
- 1 Prise Salz
- 1 bis 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt oder Orangenschale oder Kardamon
- 200 g Sahne
Auch radioMikro-Reporterin Katrin Stadler serviert gemeinsam mit Antonia, Kathi und Luisa an ihrer Schneebar im Garten ganz spezielle Drinks.
Auftau-Zapfi - Ein Tee mit Z-imt, APF-elsaft und I-ngwer
Du brauchst:
4 Tassen Wasser
1 Ingwerstück (etwas kleiner als ein Teelicht)
1 Zimtstange (etwa 5 Zentimeter lang)
1 Glas Apfelsaft
2 Orangen
Und so geht's:
Schneide zunächst den Ingwer in dünne Scheibchen und - falls nötig - die Zimtstange in die richtige Länge. Bringe in einem Topf vier Tassen Wasser zum Kochen. Wenn es blubbert, schalte den Herd auf die mittlere Stufe zurück und gib Ingwer und Zimt ins Wasser. Während dieser Zimt-Ingwer-Tee bei geschlossenem Deckel köchelt, teile eine der beiden Orangen in zwei Hälften und presse den Saft aus. Die andere Orange kannst du in Scheiben schneiden und später zum Verzieren verwenden.
Nach etwa fünf Minuten kannst du den Ingwer und die Zimtstange mit einem Teesieb vorsichtig aus dem heißen Teewasser fischen. Gib jetzt den Orangensaft und ein Glas Apfelsaft in den Tee und erwärme das Ganze noch kurz. Dann kannst du den Auftau-Zapfi in Tassen verteilen. Wenn du jede Tasse mit einer Orangenscheibe abdeckst und in der Mitte Strohhalme durchsteckst, kann die Wärme aus dem Auftau-Zapfi nicht gleich nach oben abdampfen.
Heiße Chi-Lade - Heißer Kakao mit Chili
Du brauchst:
4 Tassen Milch
1 Tafel Schokolade (Zartbitter oder Vollmilch, je nach Geschmack)
1-2 kleine Chilischoten (je nach gewünschter Schärfe)
Und so geht's:
Bereite die Chili gleich am Anfang vor: Leg ein bis zwei Schoten in eine kleine Schüssel und zerquetsche sie mit einem Mörser. Vorsicht – das Pulver am besten nicht mit den Fingern berühren, es ist sehr scharf und brennt in den Augen, wenn du dir später die Augen reibst! Gib dann die in Stücke geteilte Schokolade in einen Mixer und rasple sie klein. Gieße vier Tassen Milch in einen Topf und erhitze sie bei mittlerer Stärke auf dem Herd. Vorsicht: Milch kann schnell überkochen! - Lass den Deckel am besten offen und beobachte die Milch ständig. -
Sobald sich am Topfrand kleine Bläschen bilden, kannst du die geraspelte Schokolade in die Milch geben. Rühr dann gleich mit einem Schneebesen um, damit am Topfboden nichts anbrennt. Gib jetzt das Chilipulver nach und nach dazu und probier zwischendurch, ob noch mehr Schärfe rein soll oder lieber nicht. Gieß die Chilade in Becher oder Tassen, genieße sie und warte auf die Schweißtropfen, die dir bei zunehmender Schärfe auf die Stirn wandern werden.