Über eine Million Pilzarten gibt es nach Schätzungen von Fachleuten weltweit, doch nur ein Bruchteil gehört zu den begehrten Speisepilzen, um die es hier geht. Welche Schwammerl sind essbar, wo lohnt die Suche und wo lauern die Gefahren?
Manche finden Steinpilze, Reherl oder Trüffel einfach nur lecker, aber die Familie der Pilze kann auch anders. Sie sind auch für die Entstehung von Bier, Wein und Käse zuständig. Pilz-Videos jetzt in der BR Mediathek anschauen.
Nur was man kennt, kommt in den Korb. Doch wenn auch nicht alle Pilze ein Gaumenschmaus sind - eine Augenweide sind sie allemal. Wir stellen Ihnen essbare Pilze vor.
Die Merkmale von Pilzen sind vielfältig und oft nur für Geübte erkennbar. Bilder wie diese reichen deshalb zur sicheren Unterscheidung von Giftpilzen und essbaren Schwammerln nicht aus. Im Zweifel stehen lassen!
In vielen Landkreisen und Städten wird in der Schwammerlsaison eine Pilzberatung angeboten, bei der sich Pilzsammler von Experten beraten lassen können. Der Service ist fast immer kostenlos.