EU-Parlament für neue Gentechnik-Regeln
Beim Thema Gentechnik in Lebensmitteln kochen die Emotionen hoch. Die Einen fürchten Folgen für die Umwelt, die nicht beherrschbar sind. Die Anderen halten gentechnisch veränderte Pflanzen für DEN Weg, dem Klimawandel zu begegnen. Diese unterschiedlichen Meinungen prallten in den vergangenen Monaten auch im Europaparlament aufeinander. Heute nun die Abstimmung: Eine Mehrheit der Abgeordneten hat entschieden, neue Genverfahren zu erlauben. Und wie kommt diese Entscheidung in Bayern an? Ein Überblick mit Johannes Hofmann. Worum es genau bei den Genverfahren geht, erklärt Robert Hoffie, Pflanzenforscher am Leibniz-Institut für Pflanzengenetik in Gatersleben in Sachsen-Anhalt. Und Kai Purnhagen ist der Frage nachgegangen, warum Gentechnik bei den meisten Menschen Angst auslöst. Er ist Professor für Lebensmittelrecht an der Uni Bayreuth. Stefanie Meyer-Negle hat mit beiden gesprochen. Moderation: Jörg Brandscheid