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Seafood: Was wir noch essen können

Fisch und Meeresfrüchte gelten als sehr gesund - viele Arten sind aber massiv überfischt. Weltweit wird mittlerweile doppelt so viel Fisch gegessen wie noch vor 40 Jahren, gleichzeitig wird rund ein Drittel aller Fischarten so stark bejagt, dass die Bestände sich nicht mehr ausreichend erholen können. Wie kann Fischkonsum umweltverträglicher werden, und was können wir selbst dafür tun? Darüber sprechen wir in dieser Podcast-Folge. Wir klären, worauf man im Supermarkt achten sollte, welcher Fisch noch geht und ob man noch mit gutem Gewissen Fischstäbchen essen kann. Fischereibiologe Daniel Stepputtis erklärt, wie weit die Entwicklung schonenderer Fangmethoden ist und wie das zum Beispiel Schweinswalen helfen kann. Und Birgit Frank besucht eine Garnelen-Farm in Oberbayern - denn auch, wer auf regionale Produkte setzt, muss auf Seafood nicht verzichten. Wenn ihr uns schreiben wollt, mailt an dreimalbesser@br.de

Seafood: Was wir noch essen können | Bild: BR
20 Min. | 17.3.2023

VON: Birgit Frank, Anna Farwick, Fabian Herrmann

Ausstrahlung am 17.3.2023

SHOWNOTES

Die aktuellste Liste zu den Fischarten, die Experten noch zum Verzehr empfehlen: 

https://www.vzhh.de/guter-fisch-liste 

Hier findet ihr den Ratgeber von Greenpeace zu nachhaltigem Fischverzehr: 

https://www.greenpeace.de/biodiversitaet/meere/fischerei/ratgeber-nachhaltig-fisch-essen 

 

Hier hat die Verbraucherzentrale Informationen zu den gängigsten Fisch-Siegeln zusammengetragen:

https://www.verbraucherzentrale.de/umwelt-haushalt/nachhaltigkeit/fischsiegel-und-label-eine-orientierung-fuer-ihren-einkauf-69877 

 

Wenn euch interessiert, wie es um die einzelnen Fischbestände im Meer steht, dann schaut doch mal hier vorbei:

https://www.fischbestaende-online.de/ 

 

Unsere Kollegen vom Deutschlandfunk haben den Fischerei-Biologen Daniel Stepputtis und seine Kollegen des Thünen-Instituts auf dem Meer begleitet. Das könnt ihr hier nachhören:

https://www.ardaudiothek.de/episode/zeitfragen-feature-deutschlandfunk-kultur/neue-netze-fuer-nachhaltige-fischerei-der-gelenkte-fisch/deutschlandfunk-kultur/87345156/ 

 

Wie Aquakulturen in Zukunft aussehen könnten, daran forschen unter anderem Wissenschaftler an der Uni Hof: 

https://www.br.de/nachrichten/bayern/aquaponik-mit-pflanzen-an-der-fischzucht-von-morgen-forschen,TQ60Z2v 

 

Das sind die vegetarischen und veganen Fisch-Produkte, die die Verbraucherzentrale getestet hat:

https://www.vzhh.de/themen/lebensmittel-ernaehrung/ernaehrungstrends/was-ist-von-fischstaebchen-lachs-thunfisch-aus-pflanzen-zu-halten 

Das Rezept, das Anna als Fisch-Alternative erwähnt hat: 

https://www.avantgardevegan.com/recipes/watermelon-poke-bowl/ 

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