Radiowissen

Die Wurst - Von Tradition bis Tofu

Wenn es um der Deutschen liebste Speisen geht, landet man schnell bei der Wurst. Mehr als 27 Kilogramm Wurst und Schinken verzehrt jeder von uns durchschnittlich im Jahr. Und die Auswahl ist schier unübersichtlich. Radiowissen rückt der Wurst als Nahrungsmittel und Kulturgut auf die Pelle. Autorin: Susanne Hofmann (BR 2023)

Die Wurst - Von Tradition bis Tofu | Bild: BR/Johanna Schlüter
23 Min. | 26.11.2024

VON: Susanne Hofmann

Ausstrahlung am 26.11.2024

SHOWNOTES

Credits
Autorin dieser Folge: Susanne Hofmann
Regie: Sabine Kienhöfer
Es sprachen: Thomas Birnstiel, Jerzy May, Julia Cortis
Technik: Daniela Röder
Redaktion: Iska Schreglmann

Das Manuskript zur Folge gibt es HIER.

Im Interview:
Dr. Wolfger Pöhlmann, Kunsthistoriker und Wurstexperte;
Eva Kirchberger, Diplom-Ökotrophologin vom Verbraucherservice Bayern;
Anton Schreistetter, Metzgermeister und Schulleiter der Fleischerschule des Fleischerhandwerks Augsburg 

Diese hörenswerten Folgen von radioWissen könnten Sie auch interessieren:

Abgrenzung durch Essen - Wie soziales Bewusstsein unsere Ernährung bestimmt
JETZT ANHÖREN

Nutztierställe im Wandel - Eine Frage der Haltung
JETZT ANHÖREN

Fettleibigkeit - Warum werden wir dick?
JETZT ANHÖREN

Und noch eine besondere Empfehlung der Redaktion:
Ein Tag, ein großes Nachrichten-Thema. Das liefert "Newsjunkies". Der Podcast fragt nach dem Warum und gibt Antworten und Hintergründe.
Newsjunkies
ZUM PODCAST

Buchtipp:
Wolfger Pöhlmann: Es geht um die Wurst, Knaus Verlag, 2017

Wir freuen uns über Feedback und Anregungen zur Sendung per Mail an radiowissen@br.de.

RadioWissen finden Sie auch in der ARD Audiothek:
ARD Audiothek | RadioWissen
JETZT ENTDECKEN

Radiowissen | Bild: Getty Images / BR
BAYERN 2

Radiowissen

Neueste Episoden