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Tierfreie Milch Brauen statt melken

Immer mehr Menschen greifen im Supermarkt lieber zu Soja- oder Dinkelmilch, als zur guten, alten Kuhmilch. Ist vielleicht gesünder, schmeckt aber einfach anders. Zwei Kalifornier arbeiten deswegen an einer echten Alternative.

Von: Johanna Zach

Stand: 02.09.2016 | Archiv

Eine Kuh, im Vordergrund mehrere Flaschen Milch | Bild: picture-alliance/dpa

Das Start-up "Perfect Day“ aus San Francisco arbeitet an einer Milch, die ganz ohne Kuh funktioniert und trotzdem wie frisch aus dem Euter schmecken soll. Noch dazu ist das Getränk umweltschonender, laktosefrei und ohne chemische Zusätze - sagen die Erfinder.

Das Projekt "Animal-free dairy products" gibt es bereits seit 2014. Die beiden Gründer Ryan und Perumal – beide große Käsefanatiker – wollten vegan leben, aber dabei nicht auf Milchprodukte verzichten. Die gewöhnlichen Milchersatzprodukte reichten den beiden wohl nicht aus, also scharten sie ein Team aus Köchen, Essensdesignern, Wissenschaftlern, Ingenieuren und Ernährungsspezialisten um sich und arbeiteten an einer Lösung für das Problem.

Brauen statt Melken?

Die tierfreie Milch wird durch einen Prozess kreiert, der einem Brauvorgang ähnelt: Mithilfe im Labor gezüchteter Milch-Hefe, natürlichen Rohstoffen und Gärvorgängen entstehen Milch-Proteine, die der Kuhmilch entsprechen – aber ohne Chemie, Hormonen oder Laktose. Anfang 2017 wollen die Unternehmer mit den ersten Milch-Produkten an den Start zu gehen.

Laut einer Studie leiden momentan 75 % der Weltbevölkerung unter einer Laktoseintoleranz und können den mit der Nahrung aufgenommenen Milchzucker nicht verdauen. Milchunverträglichkeiten, Lactoseintoleranz aber auch Veganismus und ein steigendes Ernährungsbewusstsein sorgen für immer mehr Milch-Ersatz-Trinker. Ideale Voraussetzungen also für die Produkte von "Perfect Day".

Und sollte sich das Verfahren der zwei Kalifornier tatsächlich durchsetzen: Brauen können wir in Bayern ja zum Glück auch ganz gut.


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