Backrezept Vanille-Überraschungskuchen
Vanille-Überraschungskuchen - Die Überraschung an diesem Kuchen besteht darin, dass Sie nur einen Teig zubereiten. Beim Backen aber entstehen drei Schichten. In der Mitte ergibt sich ganz von selbst eine cremige Schicht.
Stand: 11.05.2017
Vanille-Überraschungskuchen
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eigelb
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Wasser
- 125 g Butter
- 115 g Mehl
- 500 ml Milch
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 250 g Erdbeeren
- 3 Blatt Gelatine
- Zitronensaft
Utensilien:
- Schüssel
- Rührgerät
- Löffel
- Messer
- Unterheber
- Pfanne
- Auflaufform
- Häcksler
Zubereitung:
Heizen Sie bitte den Backofen auf 150 Grad vor.
Geben Sie das Eigelb in eine Schüssel. Anschließend kommen Zucker, Vanillezucker und Wasser dazu - gut verrühren. Schmelzen Sie die Butter, sie kommt ebenfalls in die Schüssel und muss verrührt werden.
Dann geben Sie das Mehl dazu und verrühren. Danach kommt die Milch in die Rührschüssel und wird vermengt. Schlagen Sie anschließend zunächst das Eiweiß mit einer Prise Salz steif und heben die Masse dann unter.
Der flüssige Teig muss zuletzt in eine auslaufsichere Form - also keine Springform. Der Überraschungskuchen wird dann 60 Minuten gebacken. Nach dem Backen muss er in der Form für zwei Stunden kalt stehen, um fest zu werden.
Für den Fruchstspiegel die Erdbeeren pürieren, etwas Zitronensaft dazugeben, erwärmen und die Gelatineblätter darin auflösen. Den Fruchtbrei auf die Torte gießen und zum Festwerden noch einmal eine Stunde kaltstellen - fertig!