Landgasthäuser Genussfranken · Maindreieck
Freitag, 06.10.2023
19:30
bis 20:00 Uhr
- Untertitel
- Video bereits in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
Deutschland
2022
Mit prachtvoll geschmückten Festwagen wird in Etwashausen, der Gärtnervorstadt von Kitzingen, die Kirchweih gefeiert. Bei der "Ebshäuser Kerm" dürfen traditionelle Bratwurst und fränkisches Bier nicht fehlen. Eher vom Weinanbau geprägt sind die malerischen Orte, die "Landgasthäuser" im Maindreieck erkundet. In den steilen Hängen von Frickenhausen werden schon seit dem frühen Mittelalter Weinreben angebaut und ihre Trauben zu edlen Tropfen verarbeitet. Auch eine Handwerkstradition wird hier gepflegt: Nach uraltem Familienrezept und ohne Einsatz moderner Hilfsmittel werden in einer Bäckerei Fränkische Schneeballen zubereitet. Entlang des Mains lässt sich auch bestens wandern - und einkehren: mit traumhaften Aussichten, fränkischem Wein und kulinarischen Genüssen wie geschmortem Kalbstafelspitz und Löffelspatzen oder ein Knödelduett mit frischem Waller aus dem Altmain.
In dieser Folge werden u. a. folgende Gerichte vorgestellt:
- Geschmorter Kalbstafelspitz mit Rotweinsoße und Löffelspatzen, Landgasthof Fränkischer Hof, Marktbreit
- Saiblingsfilet mit Kohlrabi, Brunnenkresse-Kartoffelstampf und Meerrettich, Weinforum Franken, Eibelstadt
- Knödelduett aus Blutwurstknödel und Spinatknödel, Landgasthof Vogelsburg, Volkach
- Gratinierter Ziegenkäse mit Lavendelzwetschgen, Weinbistro Rothe, Nordheim am Main
Redaktion:
Ingmar Grundmann
Unser Profil
Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.