BR Fernsehen

Landgasthäuser Allgäu

Pfronten - Ein Kalb auf einer Wiese auf dem Breitenberg im Ostallgäu. | Bild: BR / Rupert Waldmüller

Freitag, 13.09.2024
19:30 bis 20:00 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
Deutschland 2017

Kaum eine deutsche Landschaft ist so gesegnet wie das bayerische Schwaben: Berge, Seen, Königsschlösser – dazu die deftigen und köstlichen Schmankerl der Allgäuer: Bergkäse aus Rohmilch etwa, die Kässpatzen, oder auch die "Nonnenfürzle," wenn man es süßer mag. "Viehscheid" nennen die Bauern den Almabtrieb Ende September, wenn die jungen Ochsen und Kälber zurück ins Tal müssen. Allein im Dorf Obermaiselstein sind das 1.200 Rinder von elf verschiedenen Almen. Zwei ganz besondere Naturschauspiele ziehen jedes Jahr zahlreiche Touristen an: Die Breitachklamm ist mit 2,5 km Länge und ca. 150 m Tiefe eine der imposantesten Felsenschluchten Mitteleuropas. Und auch der Lech-Wasserfall bei Füssen ist eine echte Attraktion: 12 Meter tief stürzen sich hier die Fluten hinab. Neben den kulturellen Highlights – wie die Königsschlösser Neuschwanstein und Hohenschwangau – ist das Allgäu auch ein Dorado für Bergwanderer und Kraxler. Die Oberstdorfer Nebelhornbahn bringt sie bequem auf 2.200 Meter Höhe. Auf der Bergstation hat man einen fantastischen Blick auf rund 400 Gipfel. Ein Klassiker ist der Hindelanger Klettersteig. Schnell verbreitet hat sich in den Allgäuer Bergen Paragliding, das Fliegen mit dem Gleitschirm. Beliebt sind besonders die Tandem-Flüge, mit denen auch Ungeübte ihre Kreise über Schloss Neuschwanstein ziehen können. Folgende Restaurants werden besucht: Edmund-Probst-Haus (Alpenverein) am Nebelhorn Landhotel "Goldenes Kreuz" in Wiggensbach Burghotel Falkenstein in Pfronten "s' Wirtshaus im Weinbauer" in Schwangau

Redaktion: Ingmar Grundmann

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.