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Landgasthäuser Fränkische Weihnacht

Gasthof zum Anker in Bad Staffelstein. Hauptgericht: sous vide gegarter Rücken vom Banzer Reh mit Mille-feuille von Birne und Sellerie dazu Haselnuss und Rosenkohl. | Bild: BR/Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH/Linda Hofmeier

Freitag, 13.12.2024
19:30 bis 19:58 Uhr

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Deutschland 2023

Wenn der Duft von Lebkuchen in der Luft liegt und festlich geschmückte Gassen zum Spaziergang einladen, beginnt die magische Weihnachtszeit in Franken. Die kulinarische Reise der "Landgasthäuser" startet am weltberühmten Christkindlesmarkt in Nürnberg. In der Lebkuchenbäckerei Witte wird die adventliche Nürnberger Spezialität nach traditionellem Rezept hergestellt. Ein feuriger Brauch wartet zum Start ins neue Jahr in der Fränkischen Schweiz. Zur Feier der "Ewigen Anbetung" findet hier alljährlich im Januar eine Prozession statt, begleitet von einem stimmungsvollen Lichtermeer aus tausenden Wachslichtern an den umliegenden Berg- und Felsenhängen. In dieser Folge werden u. a. folgende Gerichte serviert: - Rosa gebratene Entenbrust mit Rahmwirsing und Serviettenknödel (Berggasthof Hötzelein, Regensberg) - Sous-Vide gegarter Rücken vom Banzer Reh mit Mille-feuille von Birne und Sellerie, dazu Haselnuss und Rosenkohl (Gasthof Zum Anker, Bad Staffelstein) - Rosa gebratener Lammrücken unter Parmesan-Kräuterkruste auf einem Bett an Ratatouillegemüse, dazu Speckbohnen und Kartoffelplätzchen (Landgasthof Weißes Lamm, Engelthal) - Gepökelter Schweinebauch auf Erbsen-Meerrettich-Püree mit Rotweinzwiebeln Wallerfilet auf Bratkartoffelwürfelchen mit Wurzelgemüse und frischem Meerrettich (Zeltner Bierhaus, Nürnberg)

Redaktion: Ingmar Grundmann

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Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.