Österreichs Landleben Der Geschmack der steirischen Toskana
Montag, 04.11.2024
22:45
bis 23:30 Uhr
- Untertitel
- Video demnächst in der Mediathek verfügbar
BR Fernsehen
2018
In der steirischen Toskana ragen Pappeln in die Höhe und verleihen dem Land das Flair der Toskana, wenn auch die meisten Bewohner der Region die Bezeichnung nicht lieben. Man sollte die italienische Toskana lieber die italienische Südsteiermark oder den italienischen Sausal nennen. Die Menschen sind hier sehr in ihrem Heimatboden verwurzelt, als dass sie importierte Namen akzeptieren würden. Sie legen auf ihre eigene Kultur großen Wert. Die beiden Brüder Bernd und Stefan Nauschnegg betreiben in Leibnitz ein Lokal, in dem sie eine "echte" Küche propagieren – ohne Convenience- und Fertigprodukte. Sie backen nicht nur ihr eigenes Brot, machen die eigenen Nudeln, sie halten sich sogar am Dach ihres Hotels Bienen für den eigenen Honig. Nicht weit von ihnen, in Pichla bei Mureck, sammelt der Steirer Gerhard Seher Häuser. Er kauft alte Häuser, die als Brennholz enden sollen, zerlegt sie und baut sie bei sich auf seinem Grundstück wieder auf – aus Liebe zu dem alten Kulturgut. 25 Häuser hat er in den letzten Jahren "gesammelt", will immer wieder damit aufhören, erkennt aber, wenn er wieder fertig ist, dass er nicht anders kann. "Es ist eine Sucht", sagt er. Nur ein paar Minuten weiter befand sich bis in die sechziger Jahre ein legendärer Buschenschank, die "Petroleum-Bar", betrieben von der Mutter des Altbauern vom Obsthof Welser. Damals gab es dort noch Ribiselwein. Dafür gab keinen Strom und keinen Kühlschrank. Altbauer Walter" erklärt, warum Kastanien und Sturm die perfekte Kombination ergeben. Der Kunsttischler Manfred Perl lebt in Höch und hat bereits zum zweiten Mal den höchsten Klapotetz der Welt gebaut. Gertrude Strohmaier hat gemeinsam mit einem Tierarzt herausgefunden, wie man Hähne mit Kräutern "ruhigstellt", und bietet als erste den Kräuter-Kapaun an. Während anderswo die männlichen Küken nach dem Schlüpfen getötet werden, leben ihre sieben bis acht Monate länger, noch dazu ein entspanntes und liebevolles Leben. Die Dokumentation zeigt die Schönheit und die Herausforderungen des Lebens in dieser Region. Eine amüsante Reise in die steirische Toskana, zu Charakterköpfen, wie sie nur dort gedeihen.
Redaktion:
Andreas Bönte