BR Fernsehen

Landgasthäuser Weihnachtsbräuche im Bayerwald

In Waldkirchen wird am 5. Januar die Rauhnacht gefeiert. Die Tradition gibt es in der Region seit 1725. Mit den geschnitzten Masken, dem alten Brauchtum Perchten, der auch im Süden des Bayerischen Waldes Tradition hat, werden die bösen Geister vertrieben. Die Alphörner spielen, es wird Brot verteilt und die guten Geister ziehen mit großem Lärm zum Marktplatz, berühren mit ihren Wedeln die Menschen und verjagen damit das ganze Böse. Am Marktplatz steht ein Galgen mit einer daran hängenden Strohpuppe, die das Böse darstellen soll. Mit dem Verbrennen der Puppe wird das Austreiben des Bösen symbolisch dargestellt. | Bild: BR, Bewegte Zeiten Filmproduktion GmbH

Freitag, 20.12.2024
19:30 bis 19:58 Uhr

  • Untertitel

BR Fernsehen
Deutschland 2023

Leuchtende Marktstandl, uralte Bräuche und festliche Genüsse bringen adventlichen Glanz in den winterlichen Bayerischen Wald. Die kulinarische Reise der Landgasthäuser startet in Vilshofen, wo ein "schwimmender Christkindlmarkt" zahlreiche Besucher von nah und fern ans Ufer der Donau lockt. Hier lebt auch das Wolfauslassen wieder auf. Mit lautem Geläut von Viehglocken sicherten wohl einst Hirten im Bayerwald den Weg ihrer Herden ins Winterquartier. Noch wilder zu geht's bei den Rauhnächten zwischen den Jahren. Am Abend vor Dreikönig erwachen gruslige Gestalten zum Leben. Heulend und lärmend treiben sie im Fackelschein ihr schaurig-schönes Unwesen, um böse Geister zu vertreiben. In dieser Folge werden u. a. folgende Gerichte serviert: - Kartoffelroulade mit Lauch gefüllt, dazu Rote-Beete-Ragout und Meerrettichdip (Landgasthof Kammbräu, Zenting) - Breitenberger Saibling mit Passauer Pomeranzenschaum an Einkornrisotto und Pilzen, dazu Quittengel und Belper Knolle (Landgasthof zum Müller, Ruderting) - Zarter Rehrücken mit Nusskruste, dazu Kartoffelrösti und Kürbispüree (Brauerei-Gasthof Jacob, Bodenwöhr) - Warm marinierter Saibling in Sesamvinaigrette mit Mandarinen-Couscous & Blutwurstkrustln (Landgasthof Gidibauer, Hauzenberg)

Redaktion: Ingmar Grundmann

Unser Profil

Wie feiern wir heute Feste? Wie gestalten wir Festtage und Bräuche? Welche typischen Speisen kommen auf den Tisch?
Mit der Sendereihe Landgasthäuser erleben Zuschauer Gastlichkeit, Gaumenfreuden und Feiertage neu. Die Reiseroute führt das Filmteam zu Landgasthäusern mit deftiger Hausmannskost und Gourmetküche.