Christian Henze kocht Gerösteter Blumenkohlsalat mit Räucherforelle
Unser Ernährungscoach Christian Henze hat unseren Vorläufer Heinz in seinem Hotel besucht. Und zusammen bereiten sie einen gerösteten Blumenkohlsalat mit Räucherforelle zu.
Gerösteter Blumenkohlsalat mit Räucherforelle
Zutaten für 2 Personen:
Salat
200 g Blumenkohl
2 Knoblauchzehen
1 mittelgroße weiße Zwiebel
3 EL gutes Olivenöl (30 ml)
30 g Cranberrys oder Rosinen
Meersalz
½ rote Paprikaschote (125 g)
1 Bund Frühlingszwiebeln
¼ rote Chilischote
200 g Räucherforellenfilet ohne Haut
40 g Sahnemeerrettich aus dem Glas
1 EL gehackter Dill
Vinaigrette
2 EL Apfelessig (20 ml)
3 EL gutes Olivenöl (30 ml)
1 EL flüssiger Honig (10 g)
2 Msp. Ras el-Hanout (alternativ Currypulver) Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für den Salat den Blumenkohl putzen, waschen und auf einer Rohkostreibe zu „Bröseln“ reiben. Knoblauchzehen schälen und hacken, Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Blumenkohl-Brösel darin mit Knoblauch, Zwiebeln und Cranberrys sehr scharf anbraten. Leicht salzen und in eine Schüssel geben.
Paprika entkernen, waschen und klein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Chili entkernen, waschen und hacken. Alles zum Blumenkohl geben.
Für die Vinaigrette Essig, Honig, Ras el-Hanout, etwas Salz und Pfeffer und Öl verrühren. Über die Blumenkohlmischung geben und gut vermengen.
Den Blumenkohl-Salat auf zwei große Salatgläser oder Schalen verteilen. Räucherforellenfilet in grobe Stücke teilen und darauf anrichten. Sahnemeerrettich in kleinen Klecksen daraufgeben und mit Dill garnieren