Aufgegabelt von Alexander Herrmann Lammspießchen mit Pilzen in Zitronen-Pfeffer-Butter und Mandel-Brot-Creme
Aus Lammfleisch lassen sich wahre Delikatessen zubereiten! Das beweist Alexander Herrmann mit diesem schnellen Gericht. Zu seinen zarten Lammfleischspießen serviert er eine köstliche weiße Mandel-Brotcreme - und Austernpilze.
Lammspießchen mit Pilzen in Zitronen-Pfeffer-Butter und Mandel-Brot-Creme
Zutaten:
- 350 g Austernpilze
- 2 Stk. Lammlachse (Lammrücken pariert, ohne Silberhaut etc.)
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Schuss Olivenöl
- 50 g Mandelblättchen
- 200 ml Milch
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Zweige Thymian
- 2-3 Scheiben Toastbrot
- 100 g Butter
- 1 Schuss Olivenöl
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Die geputzten Lammlachse sechsteln.
- Die roten Zwiebeln schälen, je nach Größe vierteln oder sechsteln und die einzelnen Segmente herauslösen. Jetzt Lammfleisch und Zwiebeln abwechseln auf Spieße (ähnlich Schaschlik) auffädeln (Pro Person 3 Spieße, à 2 Lammstücke) und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Einen kleinen Schuss Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen, die Lammspieße hineinlegen und die übrigen Zwiebelstücke zugeben und anbraten.
- Wenn die Lammspieße auf der Unterseite schön gebräunt sind, wenden, Thymian und 2 EL Butter zugeben, aufschäumen lassen, die Pfanne mit einem Deckel verschließen und vom Herd nehmen.
- Im Dampf der aromatisierten Butter ziehen die Spieße jetzt gar.
- Die Toastbrotscheiben von der Rinde befreien und in grobe Würfel schneiden.
- Die Mandelblättchen mitsamt der Milch in einen kleinen Topf füllen. Knoblauch schälen, grob schneiden, zugeben und alles zusammen langsam aufkochen und bei schwacher Hitze langsam 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend in einen hohen Mixbecher füllen, einen Schuss Olivenöl und die Toastbrotwürfel zugeben, mit einem Pürierstab cremig aufmixen und mit Salz abschmecken.
- Die Austernpilze je nach Größe, grob schneiden. Die restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, Austernpilze zugeben, langsam braten, durchschwenken und mit einer Prise Salz, Zitronenabrieb und Pfeffer abschmecken.
- Die Mandelcreme auf zwei Tellern verteilen, die Lammspieße darauf anrichten, einige der mitgebratenen Zwiebelsegmente dekorativ darumlegen, die in Zitronen-Pfeffer-Butter gebratenen Austernpilze dazwischensetzen und mit etwas von dem Sud aus der Lammpfanne beträufeln.
Die ganze Folge: