Aufgegabelt von Alexander Herrmann Döner Deluxe
Hier finden Sie das Rezept "Döner Deluxe" aus der Sendung "Aufgegabelt von Alexander Herrmann".
Döner Deluxe
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
- 1 Stk. Fladenbrot (wie vom Döner)
- 1 Stk. Oberschale vom Lamm (ca. 400 g)
- 1/2 Kopf Spitzkohl
- 1 Stk. Orange
- 1 Stk. Zitrone
- 2 Stk. Schalotten
- 200 g Naturjoghurt
- 2 Zehen Knoblauch
- 250 ml Olivenöl
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Koriandersaat
- 1/2 TL Bockshornklee
- 1/2 TL Pul Biber
- 1/2 Bund Majoran, frisch
- 1 Schote
- Chili
- Salz
- Zucker
Zubereitung:
- Die Knoblauchzehen schälen, in feine Streifen schneiden und zusammen mit Paprika, Pul Biber, Koriander, Kreuzkümmel, Bockshornklee, etwas gezupftem Majoran, und einer eingeschnittenen Chilischote in reichlich Olivenöl in einer großen Pfanne erwärmen.
- Die Schalotten schälen, in feine Ringe schneiden, mit in das warme Aromaöl geben und nur bei schwacher Hitze ziehen lassen.
- Die Oberschale gegen die Fasern in ca. 1 cm dicke Tranchen schneiden, nebeneinander in eine Auflaufform legen und mit Salz und wenigen Spritzern Olivenöl leicht marinieren.
- Eine große, beschichtete Pfanne bei starker Herdleistung erhitzen, die Lammstücke nebeneinander in die heiße Pfanne legen und stark rösten. Anschließend wenden, 15-20 Sekunden von der Unterseite rösten, dann herausnehmen, in die andere Pfanne mit der warmen, Aromabutter legen und 5 Minuten ziehen lassen, bis das Fleisch zart rosa gegart ist.
- Den Spitzkohl vierteln, dabei das Kerngehäuse entfernen, in dünne Streifen schneiden und in einer großen Schüssel mit etwas Salz, Zucker und großzügig Saft und Abrieb von je einer Zitrone und Orange kräftig verkneten.
- Den Joghurt in einer Schüssel anrühren und mit etwas Salz abschmecken. Das Fladenbrot, je nach Größe entweder halbieren oder vierteln und mittig aufschneiden. Etwas Krautsalat, einige Tranchen Lamm samt Aromaöl, Zwiebeln und Joghurt in das Fladenbrot füllen.
Die ganze Folge: