BR Fernsehen - Aufgegabelt


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Aufgegabelt von Alexander Herrmann Flank-Steak mit Knoblauchbaguette und Kräuterbutter

Hier finden Sie das Rezept "Flank-Steak mit Knoblauchbaguette und Kräuterbutter" aus der Sendung "Aufgegabelt von Alexander Herrmann.

Stand: 26.05.2024

In Folge 8 der 10. Staffel von "Aufgegabelt von Alexander Herrmann" serviert der Sternekoch dieses Flank-Steak mit Knoblauchbaguette und Kräuterbutter. | Bild: BR/Frank Johne

Rezept für Flank-Steak mit Knoblauchbaguette und Kräuterbutter

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 1 Stk. Flank-Steak (ca. 400 g)
  • 1/2 Baguette
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 1 Stk. Zwiebel, rot, mittelgroß
  • 100 ml Olivenöl
  • 50 ml alter Aceto Balsamico
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 250 g Butter
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Bund Blattpetersilie
  • 1/2 Bund Kerbel
  • 1/2 Bund Estragon Meersalz (Fleur de Sel)
  • 2 EL Butterschmalz

Zubereitung:

  1. Die Knoblauchzehen vereinzeln aber nicht schälen, in eine Auflaufform geben, mit einem großen Schuss Olivenöl beträufeln und bei 180°C ca. 30-40 Minuten im Ofen schmoren. Anschließend herausnehmen, etwas abkühlen lassen, das Wurzelende der Zehen abschneiden und die Zehen aus der Schale drücken. So vorbereitet die Zehen in einen Mixbecher füllen, mit dem restlichen Olivenöl zu einer glatten Creme mixen und mit einer Prise Salz und etwas Zitronenabrieb abschmecken.
  2. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die frischen Kräuter grob zupfen, um die festeren Stiele zu entfernen und anschließend möglichst fein schneiden bzw. hacken.
  3. Die zimmerwarme Butter mit einem Handrührgerät in einer großen Schüssel luftig aufschlagen (bis sie hell wird), mit einer Prise Salz abschmecken, die fein geschnittenen Kräuter unterheben, ca. 2 cm hoch in eine kleine, mit Backpapier ausgelegte Auflaufform streichen und im Kühlschrank kaltstellen.
  4. Das Flank-Steak ggf. etwas zuschneiden, mit Salz würzen und kurz ziehen lassen. Das Steak mit Butterschmalz in einer großen, beschichteten, heißen Pfanne, bei voller Herdleistung von beiden Seiten, je nach Dicke, 2-3 Minuten kräftig rösten. Dann herausnehmen, kurz ruhen lassen, und in der Zwischenzeit das Fett aus der Pfanne abgießen. Anschließend das Steak ohne Fett zurück in die Pfanne geben und nochmals rösten, damit es in der Mitte relativ "rare" bleibt und von außen möglichst starke Röstaromen bekommt. Danach aus der Pfanne nehmen und nochmals etwas ruhen lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Baguette schräg in gut fingerdicke Scheiben schneiden, kurz von beiden Seiten in einer Pfanne ohne Fett rösten bzw. toasten und wieder herausnehmen. Die Zwiebelstreifen mit einem kleinen Schuss Olivenöl in die heiße Pfanne geben, kurz anbraten, mit dem braunen Zucker bestreuen, karamellisieren lassen, mit altem Aceto Balsamico ablöschen, mit einer Prise Chiliflocken würzen, gut durchschwenken und vom Herd nehmen.
  6. Das geröstete Baguette großzügig mit der Knoblauchcreme bestreichen und auf die Teller legen. Das Steak gegen die Faser aufschneiden, mit dem Baguette anrichten mit Meersalz und einer kleinen Prise Chiliflocken bestreuen, die Balsamicozwiebeln darauf verteilen, eine große Nocke Kräuterbutter darauf anrichten und servieren.

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