BR Fernsehen - Aufgegabelt


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Aufgegabelt von Alexander Herrmann Leberkäspralinen auf süß-sauren Zwiebeln

Hier finden Sie das Rezept "Leberkäspralinen auf süß-sauren Zwiebeln" aus der Sendung "Aufgegabelt von Alexander Herrmann".

Stand: 26.05.2024

In Folge 10 der 10. Staffel von "Aufgegabelt von Alexander Herrmann" serviert der Sternekoch "Leberkäspralinen auf süß-sauren Zwiebeln". | Bild: BR/Frank Johne

Rezept für Leberkäspralinen auf süß-sauren Zwiebeln

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 200 g Leberkäs-Brät, frisch
  • 1 Pack Frühlingsrollenteig (große Blätter)
  • 1 Zitrone
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 0,33 l Sauerbier (Gurken Gose)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 kleines Glas Essiggurken
  • 1 EL grober Senf, süß
  • 1 TL feiner Senf, scharf
  • 1 TL Brotgewürz
  • 4 EL Butter (kalt)
  • 1 Schuss Pflanzenöl
  • 500 g Butterschmalz oder neutrales Pflanzenöl (zum Frittieren)
  • Salz

Zubereitung:

  1. Die einzelnen Blätter des Frühlingsrollenteigs locker aufrollen und in bandnudelähnliche Streifen schneiden. Vom Brät mit einem Esslöffel große Nocken abstechen, eine Vertiefung mittig hineindrücken, mit einer Prise Brotgewürz füllen, die Vertiefung schließen und mit angefeuchteten Händen Kugeln aus dem Brät formen. Diese Kugeln im Frühlingsrollenteig wälzen, leicht andrücken und in einem schmalen Topf mit Butterschmalz schwimmend frittieren. Anschließend vorsichtig herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf einem Teller im Backofen bei 100 °C Umluft ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
  2. 4-5 Essiggurken in Streifen schneiden. Die roten Zwiebeln schälen, halbieren, in feine Streifen schneiden, mit einem kleinen Schuss Öl in einem Topf auf dem Herd glasig anschwitzen und mit einer Prise Salz würzen. Anschließend mit dem Sauerbier (z.B. Gurken Gose) ablöschen, mit einem Schuss Essiggurkenwasser und der Brühe auffüllen, die Gurkenstreifen zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze leicht einkochen lassen. Anschließend durch ein feines Sieb gießen, den süßen und den scharfen Senf, sowie die kalte Butter zum Sud geben und mit einem Pürierstab schaumig aufmixen.
  3. Die abgetropfte Gurken-Zwiebel-Mischung mittig als Sockel auf tiefen Teller anrichten, die gebackenen Leberkäspralinen daraufsetzen und mit dem schaumigen Bier-Sud großzügig umträufeln.

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