BR Fernsehen - Bayerntour


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Bayerntour-Rezept Krumme Krapferl

Das Rezept stammt von der Mittelalter-Taverne "Anno 1475" in Landshut. Ein leckeres, deftiges Gericht mit einer süßen Note.

Stand: 11.12.2013 | Archiv

Krumme Krapferl mit Sauerkirschsoße

Zutaten (berechnet für 4-6 Personen)

Bergkäse gibt dem Gericht einen würzigen Geschmack

  • 500 g Dinkel- oder Weizenmehl
  • 500 g geriebener Käse (Emmentaler oder Bergkäse)
  • 7 frische Eier
  • 1 Prise gemahlener Muskat
  • 1 Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 150g geräucherter und gewürfelter Bauchspeck
  • Butterschmalz zum Rausbacken

Zubereitung:

Zuerst den geräucherten Bauchspeck in einer Pfanne unter Zugabe von wenig Butterschmalz kross ausbraten und zum Abkühlen zur Seite stellen. Für den Teig das Mehl, die Eier und den geriebenen Käse in eine Schüssel geben und mit dem Salz, Pfeffer aus der Mühle und dem Muskat abschmecken und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Masse kurz ruhen lassen. Vom Teig golfballgroße Stücke abdrehen, mit dem krossen Bauchspeck füllen und eine lange Wurst formen und diese zu hufeisenförmigen, krummen Krapferl formen.
Die krummen Krapferl in heißem Butterschmalz schwimmend goldgelb ausbacken. Die fertigen Krapferl auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und mit Sauerkirschsoße servieren.

Sauerkirschsoße

Zutaten (für 4 -6 Personen)

  • 1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen
  • 250g Honig
  • 1/2 Tlf. Zimt gemahlen
  • 1/2 Tlf. Ingwer gemahlen
  • 6-7 St. Nelken ganz
  • 1 Tlf. Schwarze Pfefferkörner ganz
  • 2-3 Eßl. Schwarzbrotkrumen zum Binden

Zubereitung

Zuerst die Nelken und den Pfeffer in einem Mörser zerstossen (geht auch mit einer Pfanne auf einem harten Untergrund). Die Sauerkirschen, den Honig, den Ingwer, den Zimt und den zerstossenen Pfeffer sowie die Nelken in einem Topf geben und alles zusammen aufkochen.
Alles rund eine Minute kochen lassen und dann mit einem Pürierstab bearbeiten. Mt den Schwarzbrotkrumen abdicken und abkühlen lassen. Die lauwarme Soße zu den Krummen Krapferl reichen.


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