BR Fernsehen - Dahoam is Dahoam


12

Kathi macht Hollersaft

Erkältungszeit - Hollersaft-Zeit! Kathi macht aus Hollerbeeren einen leckeren Saft, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch gegen Schnupfen und Husten hilft. Warum? Weil die Beere viel Vitamin C enthält!

Stand: 02.02.2016 | Archiv

Videoblog "Dahoam in Bayern": Hollersaft

Zutaten

1 kg Holunderbeeren ergibt ca. 500 ml Saft

Zubereitung

Man benötigt eine kleinere oder größere Anzahl an Beeren, je nachdem wieviel Saft man herstellen möchte. Dann gibt man die gewaschenen reifen und rohen Beeren zusammen mit etwas Wasser in einen Topf und kocht sie, bis sie aufplatzen und Saft aus den Beeren austritt. Ca. 15 Minuten vor sich hinköcheln lassen.
Wenn die Beeren weichgekocht sind, durch ein Sieb drücken, den gewonnenen Saft direkt in Flaschen abfüllen oder mit Zucker (200 g pro Liter) noch einmal aufkochen und dann abfüllen.
Lagern Sie die Flaschen mit dem Holundersaft an einem kühlen, dunklen Ort (zeitnah verwenden, da der Saft nicht konserviert ist).

Und so genießt man ihn: ein Schuss Hollerbeerensaft im Tee oder verdünnt mit Wasser hilft gegen Fieber, Schnupfen und Husten.


12