Kathi macht Kletzenbrot
Zutaten
Für die Füllung:
300 g gemischtes Trockenobst (natürlich Kletzen, und was man noch so mag: gut geeignet sind Aprikosen, Backpflaumen, Datteln, Feigen und Pfirsiche)
1/2 l Wasser (fürs Einweichen)
je 50 g grob gehackte Nüsse (Haselnüsse, Paranüsse und Walnüsse)
je 50 g Korinthen und Sultaninen
je 25 g klein gehacktes Orangeat und Zitronat
75 g brauner Rohzucker
1 Messerspitze fein gemahlene Nelken
1 Messerspitze Piment
1/4 - 1/2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL abgeriebene unbehandelte Orangenschale
1 EL Rum
1 EL Zitronensaft
Für den Hefe-Teig:
2 EL Öl
150 g Roggenmehl
150 g Weizenmehl
1/2 TL Salz
150-175 ml Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
1 EL Zucker
Für die Deko:
1 Handvoll Kürbiskerne
1 Handvoll halbierte geschälte Mandeln
1 Eiweiß
2 EL Wasser
Zubereitung
Das Trockenobst mit Wasser bedeckt mindestens 5-6 Stunden einweichen, abtropfen lassen und grob zerschneiden. Mit Nüssen, Korinthen, Sultaninen, Orangeat, Zitronat, Rohzucker, Gewürzen, Rum und Zitronensaft vermengen.
Für den Hefeteig das Öl und die beiden Mehlsorten (Weizen/Roggen) mit dem Salz in eine Schüssel geben. Zunächst 150 ml lauwarme Milch mit der Hefe und dem Zucker verschlagen, zu der Mehlmischung gießen und zu einem geschmeidigen Hefeteig vermengen. Wenn zu trocken: weitere Milch zufügen. Den Teig abdecken und an einer warmen Stelle 30 Minuten gehen lassen.
Die Hälfte des Teiges mit der Früchtemischung verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist noch etwas Mehl zufügen. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (etwa 2 mm). Beim Ausrollen darauf achten, dass eine schön gleichmäßige, längliche Form für das Brot entsteht. Auf dem ausgerollten Teig aus dem Früchteteig ein längliches Brot formen und einschlagen.
Ein Blech mit mindestens zwei Lagen Backpapier belegen und den Laib mit der Naht nach unten darauf setzen. Die Oberfläche mit der feuchten Hand glatt klopfen, mit Kürbiskernen und Mandeln garnieren. Das Brot bedecken und an einer warmen Stelle noch einmal 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Kletzenbrot auf der unteren Schiene etwa eine Stunde backen (Alternativ: Nicht vorheizen und 1,5 Stunden im Ofen lassen).
Das Eiweiß mit dem Wasser verschlagen und das Brot fünf Minuten vor Ende der Backzeit damit dünn bestreichen. Das Brot auskühlen lassen und in Folie einschlagen, so dass es nicht austrocknet.