Kathi macht Lebkuchenherzen
Zutaten (für 4 Herzen)
Teig:
750 g Mehl
3 EL Honig
400 g brauner Zucker
1 Packerl Lebkuchengewürz
2 EL Kakaopulver
1 TL Natron
3 Eier
100 ml Milch
2 Eigelb zum Bestreichen
Eiweißspritzglasur:
200 g Puderzucker
1 Eiweiß
1 EL Zitronensaft
Herzschablone zum Ausschneiden (Ein gutes Maß, bei dem man noch genau zwei Herzen auf ein normales Backblech bekommt, ist 21 cm hoch und 23 cm breit, mit einer Knicklinie von 19 cm Länge.)
Zubereitung
Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben, Honig vorher kurz erwärmen, damit er flüssig ist. Mit dem Quirl verkneten und anschließend mit der Hand mindestens 5 Minuten schön glatt kneten. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig auf bemehlter Fläche etwa 5 mm dick ausrollen. Herz mit Schablone ausschneiden und auf mit Backpapier belegtes Backblech legen. Zwei Löcher für Aufhängeband ausstanzen. Mit verschlagenem Eigelb bestreichen. 15 Minuten backen, danach gut abkühlen lassen.
Eiweiß mit Puderzucker steif rühren, ein Schuss Zitronensaft dazu geben. Mit Lebensmittelfarbe die gewünschte Farbe erstellen. Glasur in aufgeschnittenen Gefrierbeutel oder Spritztüte füllen. Herz mit Glasur beschreiben und schmücken.