BR Fernsehen - Geschichten


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Wirtshausgeschichten aus Südtirol mit Michael Harles Die Eggerhöfe im Antholzener Tal

Beim Agriturismo gehört ein Gasthaus zu einem Bauernhof, so wie bei den Eggerhöfen im Antholzener Tal. Und weil die Wirtsleute hier so unglaublich viel zu tun haben, wird auch Michael Harles in der Küche und in der Käserei eingespannt. Dabei lernt er unter anderem, wie die köstlichsten Spinatknödel hergestellt werden!

Stand: 13.10.2011

Oberhalb von Antholz stehen viele schöne alte Bauernhöfe, darunter die beiden Eggerhöfe. In einem der Eggerhöfe hat sich Christian Leitgeb einen Lebenstraum erfüllt. Im Winter arbeitet Christian heute noch als Skilehrer, im Sommer hat er als Metzger, Spengler und Senner auf einer Alm gearbeitet. Dabei hat er das Leben als Bauer und Wirt so schätzen gelernt, dass er 2001 das zweihundert Jahre alte Bauernhaus gekauft und zur Hofschänke umgebaut hat. Hofschänke bedeutet, dass sechzig Prozent dessen, was im Wirtshaus auf den Tisch kommt, aus eigener Produktion stammen muss.

Moderator Michael Harles (l.) mit den Wirtsleuten: Marliese und Christian (r.)

Da haben Christian und seine Frau Marlies ordentlich zu tun. Jeden Tag wollen die beiden Kühe, die Schweine und die Hühner versorgt werden. Aus der Milch macht Christian Käse und Butter, wobei ihm Michael Harles tatkräftig geholfen hat. Und dann wird auch noch das Brot selber gebacken, es wird eingemacht, gekocht und die Gäste werden bewirtet. Da muss schon die ganze Familie anpacken, samt Mutter und Schwiegervater, sonst wäre es gar nicht möglich, die ganze Arbeit zu bewältigen. Aber auch wenn es manchmal hart ist, vor allem im Winter, wenn kaum Gäste kommen, die Wirtsleute gehen in ihrem neuen Leben auf. Das sieht man schon, wenn man die Stube betritt, die Christian in mühevoller Kleinarbeit renoviert hat und wenn erst das Essen auf dem Tisch kommt, dann merkt man, was es bedeutet, wenn vom Wirt fast alles selber gemacht wird. Berühmt ist die Küche der Eggerhöfe für ihre Knödelvielfalt. Es gibt Spinat-, Speck-, Kas-, Press- oder Rohnenknödel (aus roten Rüben), die ganze Vielfalt der Südtiroler Knödelherrlichkeit.


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