Grillen mit Ivana und Adnan Tofu-Bällchen mit Ingwersauce und Kokosreis
Adnan Maral hat ein eher untypisches Grillgut mitgebracht: bayerischen Tofu. Köchin Ivana Sanshia Austermayer hat sofort eine gute Idee dazu: Der Tofu wird zerkleinert und mit allerlei Gewürzen, Zwiebeln und Shiitake-Pilzen zu schmackhaften Bällchen geformt. Ein vegetarisches Grillgericht, das mit Ingwersauce und Kokosreis serviert, besonders aromatisch schmeckt.
Rezept für Tofu-Bällchen mit Ingwersauce und Kokosreis
Für 2 Personen
Zutaten Tofu-Bällchen:
- 2 EL Pflanzenöl
- ca. 250 g fester Tofu, abgetropft
- 150 g Shiitake-Pilze, Stiele entfernt und grob gehackt
- 1 kleine Zwiebel, geviertelt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 120 g Panko-Brotkrumen/Semmelbrösel
- 2 EL geschmacksneutrale Soja, Mandelmilch oder Kuhmilch
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL gemahlene Leinsamen
- schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung Tofu-Bällchen:
1. Eine Pfanne auf dem Grill erhitzen.
2. Tofu, Pilze, Zwiebel, Knoblauch, Panko, Milch, Sojasauce, Leinsamen und Pfeffer in die Schüssel der Küchenmaschine geben. So lange mixen, bis der Teig gut vermischt und krümelig ist, dabei die Schüssel bei Bedarf abkratzen. Zu etwa 20 Kugeln formen.
3. Öl in die Pfanne geben und ca. 30 Minuten grillen, nach der Hälfte der Zeit wenden. Bällchen von der Pfanne entfernen.
Zutaten Ingwersauce:
- 60 ml kaltes Wasser
- 1 EL Speisestärke
- 60 ml Sojasauce
- 2 EL Ahornsirup/Honig
- 1 TL Sesamöl
- 2 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 EL Essig (optional)
Zubereitung Ingwersauce:
1. Kaltes Wasser und Speisestärke in einer kleinen Tasse verrühren.
2. In der Pfanne Sojasauce, Essig (optional), Ahornsirup, Sesamöl und Ingwer dazugeben. Kurz aufkochen lassen und die Speisestärkemischung einrühren. Unter Rühren weiter köcheln lassen, bis die Mischung eindickt, etwa 1 Minute. Die Bällchen in der Sauce schwenken.
Zutaten Kokosreis:
- 500 g Basmati/Jasmin Reis
- 400 ml Kokosmilch
- 700 ml Wasser
- 0,5 TL Salz
Zubereitung Kokosreis:
1. Den Reis gut waschen, bis sich keine weiße Flüssigkeit mehr bildet. Den Reis in einen Topf geben, Kokosmilch, Wasser und Salz dazu geben. Mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen.
2. Auf niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Den Herd ausschalten und mindestens 20 Minuten ziehen lassen, wenn es etwas länger wird ist es auch nicht schlimm. Man sollte möglichst den Deckel zu lassen, dass die Hitze im Topf bleibt.
Zum Servieren:
- Pak Choi
- Sesam
- gehackte Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
1. Pak Choi halbieren und kurz grillen.
2. Wichtig ist, dass der Pak Choi nicht zu heiß und nicht zu lange gebraten wird, denn er sollte am Ende noch knackig sein und etwas Biss haben.
3. Der Pak Choi wird dann von der Plancha genommen und serviert. Kurz vor dem Servieren mit Sesam und den gehackten Frühlingszwiebeln garnieren.
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