Nachspeise Barbara Knötzinger Erdbeereis mit Apfelspalten und Walnüssen
Für 4 Personen
Zutaten für das Eis
- 320 g Erdbeeren
- 1 Ei
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3/4 Teelöffel Vanilleextrakt
- 3/4 Esslöffel Zitronensaft
- 200 ml Sahne
- 190 ml Vollmilch
Zubereitung Eis
Die Erdbeeren vom Strunk befreien und mit einem Stabmixer fein pürieren. Ei, Salz und Zucker hellgelb aufschlagen und mit den restlichen Zutaten verrühren. Auf Kühlschranktemperatur herunterkühlen. Eismasse in die Eismaschine geben und 60 Minuten gefrieren lassen. Im Anschluss ca. 6 Stunden lang im Gefrierfach kalt stellen. Wenn keine Eismaschine vorhanden ist, die Masse nur ins Gefrierfach geben und alle 30 Minuten umrühren, bis es gefroren ist. So wird es aber weniger cremig.
Zutaten für das Erdbeermark
- 250 g Erdbeeren
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung Erdbeermark
Die Erdbeeren waschen und vom Strunk befreien und in ein einem hohen Gefäß zu einer feinen Soße pürieren. Bei Bedarf mit etwas Puderzucker süßen und kalt stellen.
Zutaten karamellisierte Walnüsse
- 2 El Butter
- 100g Walnüsse
- 3 TL Zucker
Zubereitung karamellisierte Walnüsse
Butter in der Pfanne schmelzen, Zucker zugeben und auf kleiner Flamme erst warten bis der Zucker flüssig ist. Danach wird er karamellfarben, jetzt die Walnüsse zugeben und kurz darin verrühren. Vorsicht: Nach der karamellfarbigen Phase kommt schnell die schwarze - und die schmeckt dann bitter!
Zutaten gebratene Apfelspalten
- 2 Äpfel
- Butter
- Etwas Vanilleextrakt
Zur Dekoration
- 1 Becher Sahne
- Etwas Zucker
Zubereitung
Die Äpfel in Spalten schneiden und in Butter rausbraten, mit der Vanille bestreuen.
Zum Anrichten die Erdbeersoße auf den Dessertteller gießen, dass ein Spiegel entsteht. Die Sahne mit einer Spur Zucker schlagen und mit dem Spritzbeutel Rosetten auf den Erdbeerspiegel spritzen. Anschließend die Äpfel und die Nüsse anrichten.