BR Fernsehen - Landfrauenküche


77

Vorspeise Josefine Reißaus Gazpacho mit warmer Seele

Die Vorspeise von Josefine Reißaus aus Oberbayern: Gazpacho mit warmer Seele. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 18.07.2024

Der Gruß aus der Küche: Gazpacho mit warmer Seele. | Bild: BR/megaherz gmbh/Philipp Thurmaier

Gazpacho mit warmer Seele Format: PDF Größe: 321,65 KB

Für 4 Personen

Zutaten

Für die Gazpacho:

  • 1 kg Fleischtomaten
  • ½ rote Zwiebel
  • 1 Gurke, ca. 20 cm lang
  • 1 rote Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 ml bestes Olivenöl
  • 3 EL weißen Balsamicoessig
  • 1 ½ TL Meersalz

Für die Dinkelseelen:
Mehlkochstück

  • 12 g Dinkelmehl 630
  • 60 g Wasser
  • 9 g Salz

Hauptteig

  • Mehlkochstück
  • 375 g Dinkelmehl 630
  • 25 g Roggen-Anstellgut
  • 180 g Wasser A (20°C)
  • 120 g Wasser B (20°C)
  • 8 g Butter
  • 3 g Frischhefe

Zubereitung Gazpacho:

  1. Die Fleischtomaten kurz blanchieren und enthäuten. Die Zwiebel grob hacken. Die Gurke schälen und entkernen. Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
  2. Die Paprika auf ein Backblech legen und kurz im Ofen mit Grillfunktion anrösten und danach abkühlen lassen und die Haut abziehen.
  3. Anschließend alle Zutaten in einem Mixer fein pürieren und kaltstellen.
  4. Vor dem Servieren nochmal nach Belieben abschmecken.

Zubereitung Dinkelseelen:

  1. Die Zutaten für das Mehlkochstück klümpchenfrei verrühren und unter Rühren aufkochen bis die Masse eindickt. Die Oberfläche mit Klarsichtfolie bedecken und alles auskühlen lassen (bis zu 24 Stunden bei Raumtemperatur lagerbar).
  2. Alle Zutaten außer Wasser B 5 Minuten auf niedrigster Stufe und 1-2 Minuten auf zweiter Stufe zu einem glatten, dehnbaren Teig kneten. Dann nach und nach das Wasser B zufügen und einmischen. Der Teig ist sehr weich (Teigtemperatur ca. 24-25°C).
  3. Den Teig 8-10 Stunden bei 12-14°C (oder 16-20 Stunden bei 5-6°C) reifen lassen (Volumen sollte sich verdoppelt haben).
  4. Den Teig auf die mit Wasser benetzte Arbeitsplatte geben, mit Kümmel und Salz bestreuen und ca. 100 g-Teiglinge mit den nassen Handkanten vom Teigrand abziehen.
  5. Die Teiglinge auf Backpapier setzen und sofort bei 250°C 15 Minuten mit Dampf backen.

Zubereitungszeit am Backtag: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit gesamt: ca. 10-12 Stunden


77