Dessert von Christine Baumann Quitten-Tiramisu
Als Dessert serviert Christine Baumann aus dem nördlichen Schwarzwald Quitten-Tiramisu. Hier das Rezept:
Rezept für Quitten-Tiramisu
Für 6 Personen
ZUTATEN:
- 2 L Wasser
- 75 ml Zitronensaft
- 600 g Quitten
- 1 Vanilleschote
- 225 g Rohrohrzucker
- 400 ml Quittensaft
- ca. 30 g Speisestärke
- ca. 200 g Löffelbiskuit
- 2-3 EL Espresso
- 8-9 EL Nusslikör
- 400 g Magerquark
- 400 g Mascarpone
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Kakaopulver zum Bestreuen
ZUBEREITUNG:
- Zitronensaft mit ca. 2 Liter Wasser mischen.
- Quitten gründlich waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
- Quitten in Würfel schneiden und in das Zitronenwasser legen.
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben.
- 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren.
- Mit 400 ml Quittensaft ablöschen und so lange köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.
- Inzwischen Quitten kurz in einem Sieb abtropfen lassen.
- Quitten, Vanillemark und Schote zum Quittensaft geben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln.
- Stärke mit 3 EL Quittensaft verrühren und das Quittenkompott damit binden. Kompott abkühlen lassen.
- Löffelbiskuit in die Gläser füllen. Dafür eventuell etwas kleinschneiden.
- Espresso und 2-3 EL Likör mischen. Löffelbiskuit mit der Flüssigkeit tränken.
- Quark, Mascarpone, 125 g Zucker und Vanillinzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glattrühren und mit 6 EL Nusslikör abschmecken.
- Schichten im Glas: Angefangen mit der Quarkmasse: Beliebig viele Schichten aus Quarkmasse und Quittenkompott in die Gläser füllen und mit dem Kakaopulver bestreuen.
- Das Dessert für ca. zwei Stunden kaltstellen.
Die ganze Folge mit Christine Baumann