Nachtisch Martina Koch Mascarpone-Crème mit beschwipsten Früchten und Klemmkuchen
Zutaten Mascarpone-Creme
- 250 g Mascarpone
- 250 g Sahne
- Zitronensaft nach Geschmack
- Zucker nach Geschmack
- Vanillezucker nach Geschmack
Zubereitung beschwipste Früchte
- 1 Glas Holundergelee
- 500 g gemischte Beerenfrüchte
- ein ordentlicher Schuss Rum
Zutaten Klemmkuchen (ergibt ca. 40 Stück)
- 500 g Mehl Type 405
- ca. 300 ml Milch oder Kondensmilch
- ca. 0,3 l Bier z.B. Malzbier
- 250 g Margarine oder Butter
- 250 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Vanillezucker
- Prise Salz
- Zitronenschale nach Geschmack
Zubereitung Mascarpone-Crème
Mascarpone mit Zitrone, Zucker und Vanillezucker je nach Geschmack glattrühren. Sahne steif schlagen und unter die Crème heben.
Tipp: Wer mag, kann die Crème mit Pistazien oder karamellisierten Mandeln verfeinern.
Zubereitung beschwipste Früchte
Holundergelee als Grundsoße leicht in einem Topf erwärmen und die gemischten Beerenfrüchte unterrühren. Mit einem ordentlichen Schuss Rum abschmecken.
Zubereitung Klemmkuchen
Alle Zutaten am Abend vorher zu einem dünnflüssigen Teig verrühren. Wichtig ist, dass ein glatter dünner Teig entsteht. Je flüssiger der Teig, umso knuspriger der Klemmkuchen. Falls der Teig zu dick ist, kann man noch Flüssigkeiten ergänzen.
Gebacken wird mit einem vorgeheizten Hörnchen-Eisen. Eine Soßenkelle Teig in das Eisen geben und für ca. zwei Minuten goldgelb backen. Dann den Klemmkuchen noch heiß zu einer Tüte oder Rolle einrollen.
Die Mascarpone-Crème, die beschwipsten Früchte auf einen Teller geben und einen Klemmkuchen dazulegen.