BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Gruß aus der Küche Theresa Coßmann Reibekuchen mit Schinken-, Lachscreme und Apfelmus

Der Gruß aus der Küche von Theresa Coßmann vom Niederrhein: Reibekuchen mit Schinken-, Lachscreme und Apfelmus. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 18.02.2021

Vorspeise: "Gruß aus der Küche" - Reibekuchen mit Schinken-, Lachscreme und Apfelmus. | Bild: BR/WDR

Reibekuchen mit Schinken-, Lachscreme und Apfelmus Format: PDF Größe: 263,42 KB

Für 10 Portionen

Zutaten Reibekuchen

  • 3 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 800 g Zwiebeln
  • 400 g Haferflocken
  • 5 Eier
  • 10 g Mehl
  • 50 g Salz
  • 5 g Pfeffer

Kartoffeln und Zwiebeln schälen, reiben und in eine Schüssel geben. Eier zugeben, würzen und die Masse mit den Händen vermengen. Die Haferflocken zwischen den Händen reiben und mit der restlichen Masse vermengen. Nun die Reibekuchen in einer Pfanne bei großer Hitze mit hitzeständigem Öl ausbacken bis sie goldbraun und knusprig sind.

Zutaten Schinkencreme

  • 100 g Creme Fraîche
  • 150 g roher Schinken
  • 100 g Schmand
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz & Pfeffer

Zwiebel und Schinken in kleine Würfel schneiden, mit den restlichen Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zutaten Lachscreme

  • 250 g Frischkäse
  • 50 g geräucherter Lachs
  • 25 g geriebener Meerrettich
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • Salz und Dill nach Belieben

Lachs klein schneiden und mit den anderen Zutaten vermengen. Mit Salz und Dill nach Geschmack verfeinern.

Zutaten Apfelmus

  • 1 kg Äpfel
  • etwas Wasser
  • Zucker nach Bedarf


Äpfel schälen, entkernen und achteln. Die Apfelstücke in einen Topf geben und etwas Wasser hinzugeben. Die Äpfel bei niedriger bis mittlerer Hitze 20 Minuten lang köcheln bis sie weich sind. Anschließend die Äpfel entweder grob stampfen oder pürieren. Wenn es zu sauer ist, kann auch etwas Zucker hinzugegeben werden.


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