BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Sieger-Nachspeise Erdbeer-Variation à la Schuhbeck

Stand: 12.05.2020

Erdbeer-Variation à la Schuhbeck beim Finale der Landfrauenküche | Bild: BR/megaherz gmbh

Für 4 Personen

Für die Erdbeertörtchen (6 Stück):

  • 80 g Zartbitterkuvertüre
  • 20 g Kakaopulver
  • 5 Eier
  • Salz
  • 110 g Zucker
  • 110 g Marzipanrohmasse
  • 250 g Erdbeeren
  • 150 g Joghurt
  • 100 g Puderzucker
  • 200 ml Sahne
  • 4 Blatt Gelatine
  • 1 Essl. Erdbeerlikör
  • 1 Essl. Erdbeersirup
  • 1/2 Blatt Gelatine

Für die Schmankerlcrème (für 6 Personen):

  • 250 g Buttermilch
  • 30 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 EL Zitronensaft
  • je 1/2 TL Zitronen- und Orangenabrieb
  • 3 1/2  Blatt Gelatine
  • 120 g Sahne
  • 1 Eiweiß
  • 1 EL Zucker
  • 150 g Erdbeeren
  • 1 geh. EL Zucker

Für die marinierten Erdbeeren:

  • 250 g Erdbeeren
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Erdbeer-Limes
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Fürs Anrichten:
  • Kardamom aus der Mühle
  • 6 Minzeblättchen

1. Für den Boden der Törtchen den Backofen auf 190°C vorheizen. Die Kuvertüre mit dem Kakaopulver in einem Topf bei milder Hitze schmelzen lassen, dabei nicht über 50°C erhitzen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Marzipanrohmasse auf der Küchenreibe grob raspeln und mit den Eigelben schaumig rühren. Den Eischnee unter die Marzipan-Eigelb-Masse ziehen und die geschmolzene Schokolade vorsichtig unterrühren. Den Schokoladenbiskuitteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.

2. Für die Erdbeermousse in den Törtchen die Erdbeeren pürieren, 50 g Püree für das Gelee abnehmen. Das übrige Erdbeerpüree mit Zucker und Joghurt verrühren. 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass in einem kleinen Töpfchen erhitzen, bis sie flüssig ist, etwas von der Erdbeerjoghurtmasse zum Temperaturausgleich hinein rühren. Dann diese Gelatinemasse unter die Erdbeer-Joghurtmasse rühren. Sahne halbsteif schlagen und mit Erdbeerlikör und Sirup unter die Joghurtmasse ziehen.

3. Aus dem Schokoladenbiskuit mit einem Ring (8 cm Durchmesser) 6 Kreise ausstechen. Je 1 Teigkreis als Boden in einen Ring legen. Den übrigen Biskuit anderweitig verwenden. Die Joghurtmasse in die Ringe füllen und im Kühlschrank einige Stunden durchkühlen und fest werden lassen.

4. Für das Erdbeergelee 1/2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass mit den 50 g abgenommenem Erdbeerpüree in einem kleinen Töpfchen erwärmen, bis sich die Gelatine löst. Vom Herd nehmen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und mit einem Löffel auf den Törtchen verteilen und glattstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

5. Für die Schmankerlcrème die Buttermilch mit Puderzucker, Zitronensaft, Zitronen- und Orangenabrieb verrühren. 3 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In einem kleinen Topf 5 EL Buttermilchmischung leicht erwärmen, die Gelatine ausdrücken und in der warmen Buttermilch auflösen, dann in die restliche Buttermilch rühren. Die Sahne halbsteif schlagen, das Eiweiß mit dem Zucker zu einem festen, cremigen Schnee schlagen und kurz kalt stellen. Die Buttermilchmasse auf Eiswasser kalt rühren, bis sie leicht zu stocken beginnt, dann Eischnee und Sahne unterheben.

6. Für die Marmorierung der Schmankerlcrème 1/2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren putzen, waschen, vierteln, mit Zucker pürieren, durch ein Sieb streichen und 60 g Erdbeermark abwiegen. Die Hälfte davon leicht erwärmen, die Gelatine ausdrücken, darin auflösen und in das übrige Erdbeermark rühren. Das mit Gelatine versetzte Erdbeermark auf Eiswasser leicht anziehen lassen, in die die Schüssel mit der Buttermilchcreme träufeln, einen Kochlöffelstiel ein paarmal durchziehen, so dass eine marmorierte Crème entsteht und vorsichtig in 6 Portionsgläschen einfüllen. Im Kühlschrank in etwa 2 bis 3 Stunden fest werden lassen.

7. Für die marinierten Erdbeeren die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Die Erdbeerviertel mit Puderzucker, Erdbeer-Limes,etwas Zitronensaft und gemahlenem Kardamom marinieren.

8. Zum Anrichten je ein Törtchen (nach Belieben ein halbes Törtchen) und ein Glas mit Schmankerlcreme auf einen länglichen Teller setzen. Die marinierten Erdbeeren mittig darauf setzen, etwas Kardamom aus der Mühle darüber mahlen und mit Minzeblättchen garnieren.


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