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Landgasthäuser Bayern - Regensburg Rosa Kalbsmeiserl aus dem Pilssud mit glasiertem Gemüse und Kartoffelgratin

Das Kalbsmeiserl ist ein Schulterstück vom Kalb. Der Braten aus dem Pilssud schmeckt besonders gut, wenn er mit einem deftigen Wurzelgemüse serviert wird.

Stand: 05.06.2024

Rosa Kalbsmeiserl aus dem Pilssud mit glasiertem Gemüse und Kartoffelgratin | Bild: BR / B.O.A. Videofilmkunst GmbH

Zutaten:

  • 1 Kalbsmeiserl ca. 800 g schwer
  • 1 Tl Mittelscharfer Senf
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Flasche Pils
  • 2 Zwiebeln mit Schale
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Karotten
  • 1 Pastinake
  • 3 l Kalbsfond
  • 4 Kirschtomaten
  • 4 Röschen Romanesco
  • ½ rote Paprika
  • ½ gelbe Paprika
  • 1,2 kg geschälte Kartoffeln
  • ½ Knoblauchknolle
  • 250 ml Milch
  • 400 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung:

1. Für das Fleisch und die Soße das Kalbsmeiserl etwas parieren mit Salz, Pfeffer würzen und mit Senf einstreichen.
2. In einem Bräter von allen Seiten scharf anbraten und auf die Seite legen. Im gleichen Topf die Zwiebeln, Karotten und Pastinaken anbraten, ein EL Tomatenmark zugeben, kurz mitschwitzen und mit Pils ablöschen. Mit etwas Kalbsfond auffüllen und aufkochen. Das Kalbsmeiserl zugeben und im Ofen mit Deckel bei 160 °C Heißluft ca. 30 Minuten schmoren.
3. Um zu prüfen on das Fleisch fertig ist mit einer Fleischgabel anstechen. Geht die Gabel leicht rein und wieder raus, ist das Fleisch fertig.
4. Ist das Kalbsmeiserl fertig, aus dem Sud entnehmen und im Ofen bei 70 °C Ober/Unterhitze ziehen lassen. Währenddessen den Sud durch ein Sieb passieren und um die Hälfte einkochen lassen. Mit etwas Kartoffelstärke binden und abschmecken.
5. Für das Kartoffelgratin die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben hobeln. Milch und Sahne mit Salz, Muskat und Knoblauch aufkochen und die Kartoffelscheiben zugeben. Nochmal aufkochen und in ein Reindl geben. Bei 150 °C Heißluft ca. 1 Stunde backen.
6. Für das Beilagen-Gemüse das Gemüse waschen, schälen und in die gewünschte Form schneiden. Kurz blanchieren und mit Butter und Gewürzen abschmecken.

Das Gericht "Rosa Kalbsmeiserl aus dem Pilssud mit glasiertem Gemüse und Kartoffelgratin" wurde im "Spitalgarten" in Regensburg zubereitet.


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