Landgasthäuser Weihnachten - Oberland Geschmorte Kalbshaxenscheibe mit Wurzelgemüse und gerösteten Breznknödel
Hier finden Sie das Rezept "Geschmorte Kalbshaxenscheibe mit Wurzelgemüse und gerösteten Breznknödel" aus der Sendung "Landgasthäuser Weihnachten - Oberland".
Rezept: Geschmorte Kalbshaxenscheibe mit Wurzelgemüse und gerösteten Breznknödel
Für 4 Personen
Zutaten:
Für die Kalbshaxenscheiben und das Wurzelgemüse:
- Kalbshaxe (gute 2 kg)
- Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer
- Wurzelgemüse: 2 gelbe Rüben, 2 Petersilienwurzeln, 4 mittlere Zwiebeln
- Rosmarinzweige
- Wacholderbeeren
- Lorbeer
- Thymian
- Butter
Für die Breznknödel:
- 4 altbackene Brezn
- 1 Zwiebel
- Glas Milch
- Salz
- Pfeffer
- 2 Bio Eier
- halbes Bund Petersilie
- 1 EL Butter
Zubereitung:
1. Die Kalbshaxe kräftig salzen und pfeffern und mit Öl scharf in der Pfanne anbraten.
2. Das Wurzelgemüse in Scheiben schneiden und ca. 2/3 davon in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen (gelbe Rüben, Petersilienwurzel, Zwiebeln). (Das restliche Drittel für die Beilage verwenden, sh. Punkt 6.)
3. Rosmarinzweige, Wacholderbeeren, Lorbeer und Thymian dazugeben.
4. Das Wurzelgemüse in eine Kasserolle geben, darauf die Kalbshaxe legen und im vorgeheizten Ofen (Unterhitze) bei 160 °C für 4 Stunden garen. Die Kalbshaxe ist fertig, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst.
5. Das Fleisch in Scheiben schneiden, und die Scheiben der Kalbshaxe nochmal kurz in der Pfanne anbraten.
6. Das restliche Wurzelgemüse in Butter auf den Punkt dünsten.
7. Für die Breznknödel die Brezn aufschneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebeln in einem kleinen Topf glasig anschwitzen, mit Milch aufschütten und erhitzen, salzen und pfeffern. Diese Masse über die aufgeschnittenen Brezn schütten und 15 Minuten ziehen lassen. Die Bio Eier dazugeben und mit einer guten Handvoll geschnittener Petersilie das ganze vorsichtig vermischen.
8. Die lockere Breznknödel-Masse mit Haushalts- und Alufolie zu einer Wurst rollen, dabei nicht zu sehr zusammenpressen und in simmerndem Wasser ziehen lassen.
9. Den Breznknödel nach dem Abkühlen in Scheiben schneiden und vor dem Anrichten in der Pfanne schön goldbraun rösten.
Das Gericht "Geschmorte Kalbshaxenscheibe mit Wurzelgemüse und geröstete Breznknödel" wurde im Gasthof "Zur Post" in Wallgau zubereitet.
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