Lebenslinien - Starkoch und Gastronom Ein Leben in fünf Gängen - Alfons Schuhbeck
Nicht als Schuhbeck, sondern als Alfons Karg wird er in Traunstein geboren. Nach der Schule macht er eine Lehre als Fernmeldemechaniker bei der Bundespost. "Des war aber net meins", kommentiert er diese Zeit. Viel lieber organisiert er nebenbei erfolgreich Auftritte von Amateurtanzbands. Und wird später ein gefeierter Starkoch...
1949 wird Alfons in Traunstein in geboren. Nach der Schule macht er eine Lehre als Fernmeldemechaniker bei der Bundespost. Doch viel lieber organisiert er Auftritte von Amateurtanzbands.
Filminfo
Originalitel: Ein Leben in fünf Gängen - Alfons Schuhbeck (D, 2006)
Regie: Ernst Geyer
Länge: 45 Min.
Redaktion: Petra Felber
16:9, VT-UT
Bei einem dieser Auftritte lernt er Sebastian Schuhbeck kennen, den Bürgermeister von Waging am See. Dieser hat selber keine Kinder. Er adoptiert Alfons, um unter anderem für sein Standkurhaus und Restaurant einen Nachfolger zu haben.
Also lernt Alfons kochen und entdeckt seine Welt. Doch schon bald reichen ihm Schnitzel, Schweinsbraten und Knödel nicht mehr. Er will die "große Küche“ nach Waging bringen. Sein Konzept "Feine Küche auf dem Land“ geht auf.
Der Gault-Millau entdeckt ihn und bewertet ihn mit der Höchstpunktzahl. Ein neuer Koch-Star ist geboren. Schnell finden sich auch verschiedene Finanzberater an seiner Seite, denen er blind vertraut – mit katastrophalen Folgen: Millionenklagen, Steuerschulden etc.
Alfons übersteht alle Prozesse, zahlt jahrelang zurück und schuftet.
Mit knapp 50 fängt er noch einmal an. Mitten in München, am „Platzl“, baut er sich mit Restaurant, Partyservice, Kochschule oder Gewürzladen ein Imperium auf und ist schon bald wieder ganz oben.
Mit knapp 50 fängt er noch einmal an. Nicht klein und nicht irgendwo, nein, mitten in München, am "Platzl". Heute hat er wieder ein Imperium aufgebaut: Restaurant, Zirkuszelt, Partyservice, Kochschule, Eisladen, Gewürzladen, Bücher, Hörfunk-Shows, Fernsehsendungen.