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Der Check Chicken Nuggets

Chicken Nuggets sind ein Klassiker bei Fast-Food-Produkten. Aber inzwischen bekommt man sie auch im Kühlregal oder als Tiefkühlkost. Doch wie gut ist die Fleischqualität? Und sind Nuggets vom Schnellrestaurant besser als die aus dem Supermarkt? Wir machen eine Stichprobe.

Von: A. Stobbe und D. Rosen

Stand: 28.09.2016 |Bildnachweis

Chicken Nuggets | Bild: colourbox.com

Chicken Nuggets sind ein Klassiker bei Fast-Food-Produkten. Aber inzwischen bekommt man sie auch im Kühlregal oder als Tiefkühlkost. Doch wie gut ist die Fleischqualität? Und sind Nuggets vom Schnellrestaurant besser als die aus dem Supermarkt? Wir machen eine Stichprobe.

Ob abgepackt für die Fritteuse zu Hause oder direkt auf die Hand von den großen Fast-Food-Ketten: Panierte Hähnchenhappen kommen an. Doch unter einer knusprigen Panade können Hersteller so einiges verstecken. Ist also gar nicht alles Gold, was knuspert? Was essen wir da eigentlich genau bei einem Nugget? Und wie viel leckeres Fleisch steckt unter der Panade? Wir nehmen Produkte dieser sieben Hersteller unter die Lupe:

  • Sprehe Feinkost (Discounter, Tiefkühlprodukt)
  • Iglo (Supermarkt, Tiefkühlprodukt)
  • Le Picoreur Bio (Supermarkt, Tiefkühlprodukt)
  • Zimbo (Supermarkt, Produkt aus dem Kühlregal)
  • Burger King (Schnellrestaurant, Fertigprodukt)
  • McDonalds (Schnellrestaurant, Fertigprodukt)
  • Kentucky Fried Chicken (Schnellrestaurant, Fertigprodukt)

Drei Probanden beurteilen die Nuggets nach Optik und Geschmack in Blindverkostung, außerdem werden dieselben Produkte im Labor untersucht. Ist das leckerste Häppchen auch qualitativ das beste?

Beim ersten Ansehen kommt das günstige Discounterprodukt von Sprehe Feinkost bei den Probanden gut an: Das Fleisch macht den Eindruck, als habe man wirklich ein ganzes Filetstück paniert. Bei den Supermarkt-Nuggets überzeugt am meisten das Kühlregalprodukt von Zimbo, das bereits vorfrittiert ist und theoretisch auch kalt gegessen werden kann. Die Bio-Nuggets von Le Picoreur hingegen erscheinen nicht so lecker, ebenso wenig das Iglo-Produkt: Das Fleisch als einzige große Masse ohne Fasern wirkt nicht so appetitlich. Bei den Nuggets der Schnellrestaurants fällt besonders Kentucky Fried Chicken auf: Die Kruste kommt gut an und das Fleisch sieht so aus, als sei es nicht gepresst worden.

Fazit:

Insgesamt liegt bei der Optik das Discounterprodukt von Sprehe Feinkost auf Platz eins, auf dem zweiten Platz das Nugget aus einem Kölner Kentucky Fried Chicken und das Häppchen aus dem Kühlregal von Zimbo macht den dritten Platz.







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