Musik in den Bergen Rezept zur Sendung: Kässpatzen
Es ist das Nationalgericht der Allgäuer: Die Kässpatzen. Hier finden Sie das Rezept aus unserer Sendung.
Zutaten für 5 Personen
Für den Spätzle-Teig
- 500 g Mehl
- 5 Eier
- 1/8 l Milch
- Salz
- Muskat
Dazu
- 3 Zwiebel
- 150 g Butter
- 200 g Alter geriebener Bergkäse mit Rinde
Zubereitung
Die Zutaten für den Spätzleteig zu einem glatten, sämigen Teig verarbeiten und etwas Salz und Muskat hinzugeben.
Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und in einer Pfanne in Butter schwimmend anrösten.
Inzwischen den Teig durch den „Spatzenhobel“ (eine Art Presse oder Sieb) in kochendes Salzwasser geben. Sobald die Spatzen oben schwimmen, mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und schichtweise mit dem geriebenen Bergkäse in eine Servierschüssel geben. Zum Schluss die gebräunten Zwiebeln auf die Kässpatzen geben, alles mit Pfeffer aus der Mühle würzen und mit Schnittlauch garnieren. Sofort servieren, am besten direkt am Tisch alle Zutaten nochmals gut in der Schüssel durchmischen, so wird der Käse richtig verteilt.