Musik in den Bergen Rezept zur Sendung: Rote-Beete-Knödel (Rohnen Knedel)
Hier finden Sie das Rezept aus unserer Sendung zu der Tiroler Spezialität: Rote-Beete-Knödel.
Rezept für ca. 12 Knödel
Zutaten
- 0,5 kg Knödel-Brot
- 1 kg Rohnen (rote Beete), davon 0,5 kg püriert und 0,5 kg gestiftet
- 2 Eier
- 0,3 kg Bergkäse
- 10 g Salz
- Etwas Essig für die Farbe
Zubereitung
Knödelbrot in eine große Schüssel geben.
Zuerst den Käse und das Salz zum Brot geben und leicht untermengen. Anschließend sowohl die gestiftete als auch die pürierte Rote Beete hinzufügen. Alles gut mit den Händen vermengen.
Bei Bedarf kann man sich eine kleine Schüssel mit Wasser daneben stellen und die Finger so zwischendurch wieder grob säubern. Da die Rohnen stark färben, kann man auch Handschuhe tragen.
Die Eier kurz verquirlen und ebenfalls mit den Händen in die Masse einkneten. Zuletzt den Essig hinzufügen, damit die Knödel ihre Farbe besser behalten.
Danach aus der Knödelmasse zwölf etwa gleich große Knödel formen und in einem großen Topf mit Salzwasser knapp 10 Minuten bei offenem Topf kochen lassen.
Am Ende der Kochzeit die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gründlich abtropfen lassen.
Am besten ganz frisch servieren, da sie beim Abkühlen schnell Farbe verlieren.