Rezept zur Sendung Brodakrapfen
Hier finden Sie das Familienrezept von Johanna Horngacher für die Brodakrapfen.
Zutaten
Teig:
- 150 g Weizenmehl
- 150 g Roggenmehl
- 1 TL Salz
- Milch nach Bedarf
Füllung:
- 600 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 200 g Graukäse
- 100 g Tilsiter
- 100 g Bergkäse
- ½ Packung Topfen
- Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
- Knoblauch
- Heißes Wasser
Zubereitung
Aus den Zutaten für den Teig einen glatten Teig kneten, eine 4 cm dicke Rolle formen und 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese mit glattem Mehl dünn und rund ausrollen, bemehlt übereinanderlegen und zudecken, damit die Teigblätter nicht austrocknen. Gewaschene Kartoffeln in der Schale weichkochen, noch heiß schälen und pressen, abkühlen lassen und stampfen. Graukäse, Tilsiter, Bergkäse und Zwiebeln reiben, Salz, Knoblauch und Schnittlauch beifügen und so viel heißes Wasser einstampfen, bis eine zähe Masse entsteht. Die Fülle soll leicht versalzen schmecken. Sie darf nicht zu weich sein, weil sie sonst beim Backen ausfließt. Die Teigblätter damit bestreichen und übereinanderschlagen. Die Krapfen in wenig heißer Butter braten oder in der Fritteuse backen. Eventuell flüssige Butter zureichen.
Die Menge reicht für circa 30 Stück.