Rezept zur Sendung | Musik in den Bergen Fleisch-Krapfen mit Bergkäse und Bier-Zwiebel-Schmelze
Hier finden Sie das Rezept für die Fleisch-Krapfen mit Bergkäse und Bier-Zwiebel-Schmelze aus der Sendung "Musik in den Bergen".
Zutaten für 4 Portionen:
- 150 g Bergkäse, gerieben
- 2 Zwiebeln
- 50 g Butter
- 1 Bund frischer Schnittlauch
- 1 Ei
- ½ Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe
- ½ Liter helles Bier
Für die schnelle Variante:
- 750 g Brät vom Metzger nach Belieben (Leberkäs-Brät, weißes Brät, etc.)
- 250 g fertig ausgerollter Nudelteig
Für die „ehrliche“ Variante:
Brät
- 500 g fetter Schweinebauch ohne Schwarte, grob gewolft
- 200 g TK-Spinat, passiert in kleinen Portionsstücken
- 3 Knoblauchzehen, geschält
- 1 Teelöffel Natursalz
- 1 EL Majoran, getrocknet
- Pfeffer bunt, gemahlen
- Kümmel, gemahlen
Nudelteig
- 150 g Weizenmehl
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 Bio-Eier
- 3 EL Schweine- oder Butterschmalz
Alle Zutaten miteinander kräftig verkneten, bis ein glatter Teig entsteht und kaltstellen.
Bier-Zwiebel-Schmelze
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In einem Topf die Butter aufschäumen und die Zwiebeln darin unter ständigem Rühren andünsten, bis sie goldgelb sind, mit einer Prise Salz würzen, einem kleinen Schluck Bier ablöschen und bei Seite stellen.
Brät
Das eiskalte, grob gewolfte Fleisch samt den Gewürzen in einem Mixer fein pürieren. Den leicht angetauten Spinat nach und nach zufügen, bis ein glattes Brät entstanden ist.
Nudelteig fertig stellen
Den Teig mit einem Nudelholz mit wenig Mehl dünn ausrollen (ca. 1 Millimeter) und in ca. 15 cm breite Bahnen schneiden.
Fleischkrapfen
Die Nudelteig-Bahnen mit einem verquirlten Ei einstreichen. Das Brät z.B. mit einem Spritzsack in einer langen Wurst auftragen und den Teig wie einen Strudel einschlagen. Mit einem Messer in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in einer gefetteten Pfanne auf die Schnittfläche stellen. Mit Fleischbrühe und dem restlichen Bier auffüllen. Mit geschlossenem Deckel einmal aufkochen und bei kleiner Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Die Krapfen einmal wenden, erneut aufkochen lassen, mit dem Bergkäse bestreuen und weitere 5 Minuten mit Deckel auf kleiner Hitze ziehen lassen. Das Brät sollte jetzt fertig gegart sein (Kerntemperatur größer 70°C).
Die Bier-Zwiebel-Schmelze und frischen Schnittlauch darüber geben und direkt servieren.
Marinierte Blattsalate schmecken wunderbar als Beilage dazu – Mahlzeit!