Rezept zur Sendung | Musik in den Bergen Kärntner Kasnudeln
Ein kulinarischer Höhepunkt sind die Kärntner Kasnudeln, die Köchin Ingeborg Daberer auf der Zollnerseehütte kocht, natürlich streng nach traditionellem Rezept, das Sie hier finden.
Zutaten für den Teig:
- 250 g griffiges Mehl
- 125 ml kaltes Wasser
Zutaten für die Füllung:
- 350 g Bröseltopfen
- 400 g mehlig kochende Kartoffeln
- 120 g Butter
- 3 EL gehackte Zwiebeln
- 100 g Lauch
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Sauerrahm
- gehackter Kerbel und braune Minze
Zubereitung:
Mehl mit Wasser zu einem festen Teig kneten und in Folie eine Stunde ruhen lassen.
Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen und pressen. Zwiebeln hacken, Lauch in feine Streifen schneiden, in Butter goldgelb anlaufen lassen und mit den restlichen Zutaten unter die Kartoffelmasse mischen.
Den Nudelteig auf einer bemehlten Fläche zwei mm dick ausrollen und mit einem Glas Kreise von ca. acht cm Durchmesser ausstechen. Nun einen Teigkreis in eine Hand geben und mit der anderen Hand mit einem Löffel oder Buttermesser die Kartoffel-Topfen-Masse dick auftragen. Achtung: Die Ränder unbedingt aussparen, da sich die Nudel sonst schwer verschließen lässt!
Nun die Teigtasche in der Mitte zusammenklappen und die Ränder gut andrücken. Diesen Teigrand (ca. 0,5 cm) nun durch stückweises Umklappen wie einen geflochtenen Kranz verschließen ("krendeln"). Die fertigen Nudeln vier Minuten kochen und mit ausreichend Butterschmalz servieren.