Rezept zur Sendung | Musik in den Bergen Elfriedes Lesachtaler Brot
Mit dem Mehl einer der historischen Mühlen im Lesachtal backt Elfriede Stabentheiner das berühmte Lesachtaler Brot, das 2010 von der UNESCO ins nationale Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes Österreichs aufgenommen wurde. Hier finden Sie das Rezept.
Zutaten für ca. 9 Laibe
- 1kg Roggenschrot
- ¼ l Sauerteig
- Körner nach Geschmack (z.B. Kümmel, Koriander, …)
- 4 kg Roggenmehl
- 2 kg Weizenbrotmehl
- 3 l lauwarmes Wasser
- Salz
- Germ
Zubereitung:
1kg Roggenschrot mit 1/4 l Sauerteig und den Körnern (je nach Geschmack) über Nacht einweichen.
Am nächsten Tag die Gewürze je nach Geschmack mit ca. 160 g Salz, 40 g Germ und 4 kg Roggenmehl und 2 kg Weizenbrotmehl dazugeben und mit ca. 3 l lauwarmem Wasser gut kneten.
Drei Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Formen und nochmal gehen lassen.
Im vorgeheizten Rohr bei ca. 210 Grad für ca. eine Stunde backen.