Plätzchen-Rezepte Lebkuchen-Macarons
Nach diesen Lebkuchen-Macarons kann man süchtig werden! Längst haben die gefüllten Baiserkekse über die Grenzen von Frankreich hinweg ihre Fans. Zwar sind sie etwas knifflig in der Herstellung, doch ihr umwerfender Geschmack entschädigt für die Mühe: Sie schmecken köstlich weihnachtlich und schmelzen quasi im Mund.
Macarons gehören zur Königsdisziplin unter den Kleingebäcken. Auch für die gelernte Konditorin Sabrina Kment aus Bad Tölz ist der der luftig leichte Gebäckklassiker aus Frankreich eine kleine Herausforderung, denn sie kleben ihr beim Backen gerne mal am Boden fest.
Aber natürlich gelingen der leidenschaftlichen Bäckerin die kleinen Doppeldeckerkekse mit feiner Lebkuchencreme-Füllung dank ihres Fingerspitzengefühls dann doch sehr gut. Und sollte dennoch mal etwas schiefgehen: Kleine Malheurs lassen sich gut beispielsweise mit einer kreativen Schokoladen-Ganache verdecken.
Rezept für Lebkuchen-Macarons
Zutaten:
- 90 g gemahlene Mandeln
- 150 g Puderzucker
- 72 g Eiweiß
- 20 g Zucker
- Lebensmittelfarbe (nach Wunsch)
- 75 g Schlagsahne
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- Lebkuchengewürz
Zubereitung:
Mandeln und Puderzucker nochmal fein mahlen und sieben. Das Eiweiß aufschlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Fertig steif schlagen und das Mandel-Puderzucker-Gemisch unterheben. Macarons mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech aufdressieren und circa eine halbe Stunde trocknen lassen.
Den Backofen auf 150 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen. Macarons in den Ofen schieben und auf 145 Grad Celsius runtergehen. Circa 12 - 15 Minuten backen.
Für die Füllung die Sahne erhitzen und über die Kuvertüre geben. Alles auflösen und mit dem Lebkuchengewürz abschmecken. Die Füllung abkühlen lassen und die Macarons damit füllen.
Bitte Folgendes beachten:
- Zutaten genau abwiegen
- Zum Trocknen möglichst Zugluft vermeiden
- Das Mandel-Puderzucker-Gemisch nicht zu lange unterheben