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Plätzchen-Rezepte Tonkabohnen-Plätzchen

Von außen sehen Tonkabohnen unscheinbar aus, fein gerieben geben sie Kuchen und Gebäck jedoch ein einzigartiges Aroma aus Vanille und Bittermandel. Sabrina Kment aus Bad Tölz hat ein Plätzchenrezept, bei dem die Bohne für eine feine Note sorgt..

Stand: 12.12.2021 | Archiv

Tonkabohnen-Plätzchen von Sabrina Kment | Bild: BR

Seit Mitte Oktober steht Sabrina Kment jeden Tag in der Küche und backt ein Blech Plätzchen nach dem anderen. Die Rezepte stammen zum Teil noch von ihrem Großvater, viele kreiert die gelernte Konditorin aber auch selbst.

Die leidenschaftliche Pläzchenbäckerin Sabrina Kment

Besonderen Wert legt die Tölzern dabei auf die liebevolle, individuelle Verzierung ihrer Plätzchen. Und so entstehen bunte und fantasievolle Kreationen wie: Marzipan-Nougat, Rumschokoblüten, Linzer-Plätzchen bis hin zu rosa Feenküsschen, Lebkuchenmänner und wunderschön gestaltete Tonkabohnen-Plätzchen.

Rezept für Tonkabohnen-Plätzchen

Zutaten:

  • 200g Butter
  • 100g Puderzucker
  • 1/4 Tl Salz
  • Tonkabohnenabrieb
  • 2 Eigelb
  • 330g Weizenmehl

Glasur:

  • ca. 400g Puderzucker
  • 2 Eiweiß

Zubereitung:

Butter mit dem Puderzucker verkneten. Gewürze und das Eigelb kurz unterlaufen lassen. Anschließend das Weizenmehl hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Circa 1 Stunde kühlen, anschließend ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze circa 12 bis 14 Minuten backen.
Die Plätzchen auskühlen lassen.
Für die Glasur das übrige Eiweiß mit Puderzucker verrühren. Es sollte eine weiße klumpenfreie Masse entstehen. Die Plätzchen damit verzieren.

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100 Sorten Plätzchen: Eine Tölzerin im Backfieber


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