Vronis Lieblingsschmankerl Schafskaspressknödel mit Weintraubenragout
Besonders raffiniert ist die Knödel-Variante, wenn sie mit köstlichem Schafs- und Ziegenkäse zubereitet wird. Das süßliche Weintraubenragout rundet dabei den Geschmack perfekt ab.
Zutaten:
- 500 g Knödelbrot aus gemischtem altbackenem Brot
- 1 Zwiebel
- 200 ml Milch
- 5 Eier
- 4 Zweige Petersilie
- 1 Muskatnuss
- 1/2 Ziegenkäserolle
- 100 g Schafsgouda
- 1 Schafskäsecamembert
- Butterschmalz
- 500 g rote kernlose Weintrauben
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Butter
- 1/2 Vanilleschote
- 1 Zitrone
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Schuss Weißwein
Zubereitung:
1. Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Butter glasig anschwitzen, auf das Knödelbrot geben. Die Milch kalt möglichst großflächig darüber gießen. Die Eier hinzufügen, Petersilie fein hacken, den Käse würfeln und dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit beiden Händen alles gut vermengen, so dass ein leichter Knödelteig entsteht.
2. Den Teig zu runden Knödeln formen und flachdrücken. In Butterschmalz bei mittlerer Hitze je 5 Minuten auf beiden Seiten goldbraun braten.
3. Die Trauben halbieren. In einer Pfanne Butter schmelzen, den braunen Zucker hinzugeben und darin karamellisieren lassen. Die Trauben dazugeben und kurz anbraten.
4. Mit Weißwein ablöschen, das Mark einer halben Vanilleschote zugeben, den Rosmarinzweig kurz mitbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.